搜索
list

当前位置:首页 > 综合信息 > 新闻发布
新闻发布
自治区人民政府新闻办召开《内蒙古自治区“十四五”民政事业发展规划》新闻发布会
发布时间:2021-11-0316:11    来源:办公室   字号:[    

10月20日,自治区政府新闻办召开《内蒙古自治区“十四五”民政事业发展规划》新闻发布会。自治区民政厅党组书记、厅长姜宏作主题发布,民政厅党组成员、副厅长高建华、朝克参加发布会并答记者问。

姜宏介绍了《规划》的编制过程、主要内容以及突出特点,她指出,在规划编制过程中,全区民政系统始终牢记习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神和对民政工作的重要指示精神,科学制定自治区民政事业发展的总体思路、基本原则、发展目标和主要任务;始终立足全面建设社会主义现代化国家新征程,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对民政工作作出的新部署、新要求,更加注重民政工作的系统性、时代性、协同性、全局性;始终坚持“民政为民、民政爱民”理念,聚焦民之所盼,注重从问题导向、目标导向出发,找准民政事业发展的着力点,确保所提目标、所列举措既可行又可操作;始终心怀国之大者,主动融入、落实国家战略,努力在增进民生福祉、推动共同富裕、提升国家治理效能、积极应对人口老龄化等战略任务中体现民政担当,贡献民政力量。

姜宏介绍,《规划》共分为6章32节,分为3个板块,设置1个指标专栏和9个重大工程项目专栏。在基本民生保障方面,提出实现巩固脱贫攻坚兜底保障同乡村振兴有效衔接、改革完善社会救助制度、提升儿童福利保障水平、完善残疾人福利制度等任务;在基层社会治理方面,提出夯实基层社会治理基础、深化城乡社区服务体系建设、推动社会组织健康有序发展、健全现代社会工作制度、积极发展慈善公益事业、促进志愿服务事业健康发展、加强行政区划和行政区域界线管理等任务;在基本社会服务方面,提出提升婚姻收养管理服务水平、健全未成年人保护体系、加强儿童保障和留守儿童留守妇女关爱、推进地名管理和公共服务体系建设、提高康复辅助器具助老助残能力、完善殡葬公共服务体系等任务;在健全完善养老服务体系方面,提出加强养老服务保障、构建居家社区养老服务网络、发展壮大养老服务产业、加强养老人才队伍建设、提升综合监管水平等任务。同时,按照同重点任务相匹配原则和以项目促进发展的思路,制定提出了实施基层社会救助能力提升工程,儿童福利服务工程,精神卫生福利设施建设工程,基层社会治理体系和治理能力提升工程,未成年人保护能力建设工程,地名服务工程,康复辅助器具产业发展工程,殡葬服务设施建设工程,养老服务设施建设工程等重大工程。

姜宏表示,下一步全区民政系统将坚持规划引领,精心组织实施,切实把规划提出的各项目标任务落到实处,推动全区民政事业朝着高质量、现代化目标迈进。


转发至: