当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

《内蒙古自治区“十四五”城乡社区建设发展规划》政策解读

发布日期:2021-11-09 
分享到:
【字体:  

《内蒙古自治区“十四五”城乡社区建设

发展规划》政策解读

   《内蒙古自治区“十四五”城乡社区建设发展规划》依据《民政部“十四五”民政事业发展规划》《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《民政部“十四五”城乡社区服务体系建设规划(征求意见稿)》编写,并按照相关部门意见进行了修改完善

一、总体情况

本规划共四章,分别是发展环境、总体要求、主要任务和保障措施全区十四五时期城乡社区建设工作立足于对“十三五”时期发展进行综合评估“十四五”时期面临的机遇和挑战进行综合分析的基础上确定,明确了发展的总体目标和主要任务。

二、发展目标

全区十四五时期城乡社区建设发展目标是通过健全党组织领导下的自治法治德治相结合的城乡社区治理体系,推动社区服务体系、社区工作者队伍、社区综合服务设施、社区服务信息平台建设,把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共治共享的幸福家园。主要发展指标有3个,一是城镇社区综合服务设施覆盖率达到100%;二是农村牧区社区试点数达到6000个,即各地区适合建立农村牧区社区的嘎查村全部建立,约占目前全部嘎查村的50%以上;三是各地区按照每百户城镇居民社区综合服务设施面积不低于30平方米,总面积不低于300平方米,新建住宅小区和旧城区连片改造居民区的社区综合服务设施建设每百户居民不低于50平方米,总面积不低于500平方米的标准,继续推进社区综合服务设施建设,助推自治区平均水平达到每百户城镇居民拥有社区综合服务设施面积≧33平方米的目标。

    三、主要任务

一)推进城乡社区治理创新。一是完善党领导的基层群众自治制度。推进社区民主选举,推动形成社区党组织领导,自治组织主导,社区各类主体多元参与、共同治理的社区治理格局;二是拓宽群众参与基层治理的制度化渠道。健全社区协商制度,加强基层群众性自治组织规范化建设,推进嘎查村(社区)村规民约、居民公约全覆盖,建立动态调整机制。三是深化苏木乡镇(街道)服务能力建设和管理创新。

(二)提升社区服务能力与服务质量一是扩大和优化城乡社区服务供给,建立公共服务、公益服务、志愿互助服务、市场化服务有效衔接的城乡社区服务体系。二是大力发展社区志愿服务和便民利民服务,培育发展社区服务业,扶持发展具有较强专业性和信誉度的社区服务机构。三是探索完善社区服务需求表达机制和评价机制。推动建立社区需求清单和资源供给清单制度,完善基层群众自治组织发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系。

(三)推进城乡社区服务队伍建设一是打造高素质社区工作者队伍。推进社区工作者职业体系建设,推进落实社区工作人员薪酬体系和正常增长机制,建立健全城乡社区工作者分级培训制度。推动实现2025年每万名城镇常住人口有社区工作者18人。二是积极培育社区社会组织。完善社区社会组织登记管理制度,探索建立社区基金会。三是大力培养社区志愿服务队伍。培育发展社区志愿服务组织和社区志愿者队伍。

(四)推进城乡社区综合服务设施建设一是加强城乡社区统筹规划。推动社区服务设施建设纳入国民经济和社会发展规划、国土空间规划和新型城镇化建设工程,并与社区卫生、警务、文化、体育、养老、商业等服务设施统筹规划建设。二是优化城乡社区综合服务设施布局。合理确定社区规模,优化城乡社区综合服务设施布局,强化乡镇社区服务中心为农服务功能的设置。三是加强城乡社区综合服务设施建设。健全完善居住小区服务点。继续推进农村牧区社区建设。四是增强城乡社区服务设施功能。合理规划城乡社区综合服务设施中办公、服务和居民活动场所,建立社区公共空间综合利用机制。

(五)推进城乡社区信息化建设一是推行社区治理数字化。推广使用全国基层治理数据库,实行城乡社区数据综合采集,实现一次采集、多方使用。二是加强社区公共服务综合信息平台建设。推动各地区政务服务平台向苏木乡镇(街道)、城乡社区延伸,政务通用自助服务一体机向城乡社区延伸覆盖。三是构筑美好数字社区。开展智慧社区建设试点工作,推动“互联网+”与城乡社区服务的深度融合。





打印 关闭

信息来源:基层政权建设和社区治理处