政府信息公开
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 民政文件
索 引 号 000014348/2022-08345 主题分类 社会福利
发布机构 内蒙古民政厅 文  号 内民政电传[2022]33号
成文日期 2022-08-26 公文时效
索 引 号 000014348/2022-08345
主题分类 社会福利
发布机构 内蒙古民政厅
文  号 内民政电传[2022]33号
成文日期 2022-08-26

关于全力做好受灾困难群众救助工作的通知

发布日期:2022-09-21 
分享到:
【字体:  

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局:

6月以来,我区中西部地区发生不同程度的旱灾。8月以来,通辽市、巴彦淖尔市、呼伦贝尔市、包头市等局部地区遭遇极端天气,出现大面积洪涝灾害。同时,全区疫情防控形势依然严峻复杂。为认真贯彻自治区党委、政府部署要求,加大遇困群众救助力度,全力保障受灾群众基本生活,现将有关事宜通知如下。

一、提高政治站位,落实政治责任

各地要深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,认真落实李克强总理在国务院常务会议上对加大困难群众基本生活保障力度的要求,增强政治自觉和责任自觉,要将困难群众救助帮扶工作作为当前重要的政治任务,与稳定经济大盘相结合,进一步加大保障和兜底力度,迎接党的二十大胜利召开。

二、科学统筹调度,及时摸排统计

各地要第一时间开展摸排,及时掌握受灾地区情况和受灾群众底数,扎实细致做好受灾群众救助工作。要会同应急、水利等部门,协调联动,积极运用“先行救助”的方式,必要时采取“跟进救助”,提高帮扶精准性及时性,确保“不漏一户,不落一人”。

三、强化政策衔接,全力开展救助帮扶

加强临时救助与灾后救济政策的衔接,拓宽救助渠道,丰富救助形式,提高保障水平。对因灾导致生活困难的家庭,按政策及时纳入低保或特困救助范围。取消户籍地、居住地限制,对因灾导致暂时滞留的临时遇困人员或户籍不在本地的受灾群众,由急难发生地实施临时救助。全面提升审批效率,增强救助时效性。对于存在重大生活困难的,可采取“一事一议”方式加大救助力度。积极帮助遇困群众做好个人防护,妥善解决外来滞留人员用餐、住宿等问题。

四、做好动态监测,加强实地探访

各地要充分发挥低收入人口动态监测信息平台作用,加大基层干部、社会救助协理员等定期探访的频次,实地调查,深入了解,主动发现,全面掌握辖区内受灾情影响群众的基本生活,做到早发现、早介入、早救助。

五、完善救助服务方式,开展多样化帮扶

统筹运用好实物帮扶和现金救助政策,拓展完善救助方式,视情况可采取发放临时救助金、实物救助、转介服务等方式给予救助。动员慈善组织、志愿者等社会力量为遇困群众及时提供物资捐赠、生活照料、心理疏导、送医护理、关爱服务等多样化帮扶措施。

六、加强值班值守,畅通求助渠道

各地要建立健全困难群众求助诉求快速响应机制。充分运用微信、微博等新媒体,全面公布12345政务服务热线,保障热线畅通,加强电话值守,确保困难群众求助有门、受助及时。不能以任何理由推诿、延误困难群众的救助诉求。

现已进入汛期,洪涝灾情时有发生,各地要认真执行信息报告制度,一有灾情发生及时报告灾害情况。每周报送因灾遇困群众纳入低保和实施临时救助情况。


联系人:刘佳 0471-6944100,18804718717


内蒙古自治区民政厅

2022年8月26日