政府信息公开
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 民政文件
索 引 号 000014348/2022-04645 主题分类 其他
发布机构 文  号 内民政发(2022)40号
成文日期 2022-04-15 公文时效
索 引 号 000014348/2022-04645
主题分类 其他
发布机构
文  号 内民政发(2022)40号
成文日期 2022-04-15

关于加快推进婚姻登记数据补录完善工作的通知

发布日期:2022-04-15 
分享到:
【字体:  

各盟市民政局、政务服务局(行政审批和政务服务局),满洲里市、二连浩特市民政局、政务服务局(行政审批和政务服务局):

为进一步推进“放管服”改革,不断优化营商环境,真正实现“出生一件事”全流程网上办理,按照自治区党委、政府的工作要求,现就加快完成婚姻登记历史数据的查漏补缺、去重纠错、信息完善婚姻登记电子证照实时生成事宜通知如下:

一、补录、完善内容

(一)补充清洗全国婚姻登记信息系统中的历史数据。针对全国婚姻登记信息系统中有瑕疵的历史数据要对当事人姓名、性别、民族、18位身份证号码、出生日期、户籍所在地等个人信息进行核对、校验、回填等数据清洗工作。

(二)补齐未录入全国婚姻登记信息系统数据。针对无婚姻登记档案、已形成事实婚姻未办理婚姻登记手续等情况的通过补发、补办的方式,录入全国婚姻登记信息系统。

(三)补齐法院判决的离婚信息数据。针对本级人民法院判决、调解离婚的,将离婚信息录入全国婚姻登记信息系统。

二、任务完成时限

2022年5月30日前完成1978年以来历史数据的补充完善工作;2022年6月31日完成新中国成立以来全部数据的补充完善工作。婚姻登记档案电子化同步完成。

三、具体要求

(一)加强组织领导。补录、完善婚姻登记数据,实现电子证照实时生成是优化营商环境的重要内容,也是实现“出生一件事”全流程网上办理的重要环节。各地要高度重视,坚决贯彻自治区党委、政府的工作部署,提高政治站位,明确任务、实现路径和办理流程,组成工作专班,制定工作方案,加快工作进度,确保打赢、打通此项优化营商环境难点堵点攻坚战。

(二)加快工作进度。各级民政、政务部门要相互配合,采取积极有效的措施,指导婚姻登记机关在规定的时间内完成所有的工作任务。婚姻登记机关要通过延长上班时间和增加办事窗口,方便群众补录信息;要通过政府购买服务等方式,加快数据补录工作;要积极倡导机关事业单位的党员、干部主动带头完善个人婚姻登记数据;要组织相关人员深入城乡社区逐家逐户进行核实核对,确保补录数据完整准确。

(三)加强督查通报。各地要明确民政部门、政务局行政主管职责,压实属地管理责任和婚姻登记机关的主体责任。要建立完善督导、考核、评估、问责机制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任链条,确保压力传导到位、责任落实到人。从《通知》下发之日起,将启动日调度、周通报制度,每日16时前各盟市民政局将工作进展情况台账报送自治区民政厅,自治区民政厅、政务局每周一对各地上一周的进展情况进行通报。同时将此项工作纳入到自治区优化营商环境专项督查内容,确保按时保质保量完成各项任务。

民政厅社会事务处联系人:乔丽荣,0471-6944221

附件:1.婚姻登记系统中需补录完善数据情况统计表

2.婚姻登记数据补录完善情况日调度统计表

内蒙古自治区民政厅      内蒙古自治区政务服务局

2022年4月15日