内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 办公室(政策法规处) > 领导讲话
领导讲话
陈洁厅长在全区民政系统脱贫攻坚兜底保障视频会上的讲话
发布时间:2020-04-2011:04   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

聚焦重点对象  持续精准发力 

全力以赴做好脱贫攻坚救助兜底保障工作 

——在全区民政系统脱贫攻坚兜底保障视频会上的讲话

陈 洁

(2020年4月10日) 

    

同志们: 

  这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及民政部相关部署,动员全区民政系统切实履行政治责任,扎实做好脱贫攻坚兜底保障各项工作,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献力量。 

  刚才,兴安盟、赤峰市、乌兰察布市三个盟市作为任务重、工作量大的盟市进行了发言,三个盟市的工作各有特点、各有亮点,认识到位,目标明确,措施具体,讲的都很好。大家要相互学习借鉴、取长补短,上下联动发力,共同把脱贫攻坚兜底保障各项任务抓紧抓实抓到位。 

  近年来,全区民政系统认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,围绕脱贫攻坚兜底保障任务,全面推动责任落实、政策落实和工作落实,取得明显成效。兜底保障政策精准实施、困难群体关爱帮扶全面加强、社会组织参与脱贫攻坚有力有序、疫情防控与兜底保障同步推进。这些成绩的取得来之不易,是全区各级民政部门和广大干部职工共同努力拼搏的结果。在这里,我代表民政厅党组对大家的辛勤付出表示由衷感谢!下面,我讲三点意见。 

  一.提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚兜底保障工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉  

  今年是决胜全面建成小康社会之年,决战脱贫攻坚之年,无论决胜、决战都不是轻轻松松、敲锣打鼓能完成的,为此党中央作出了一系列的安排部署,凝聚全党全国人民的力量,排兵布阵,摆开了决战的态势。 

  习近平总书记多次指出,“脱贫攻坚是必须完成的硬任务,我们要咬定目标,苦干实干,越是艰难越向前,确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会。”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,总书记进一步指出,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”“各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。”对总书记这些论述我们要学深悟透,落实任务,就有方向,就有信息,就有力量。 

  总书记多次对民政领域脱贫攻坚工作作出重要指示,强调,“对丧失劳动能力的,重点通过完善社会保障和救助体系,使其基本生活有保障、病有所医、残有所助。”“对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。”“要做好因疫致贫返贫人口的帮扶,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,及时落实好兜底保障等帮扶措施,确保他们基本生活不受影响。”在这场决战中,总书记给我们民政部门明确的定了位。 

  全区民政系统要学深悟透习近平总书记对民政领域脱贫攻坚的具体要求,切实作为推进脱贫攻坚兜底保障工作的行动指南和根本遵循,自觉从践行“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度理解把握,抓好贯彻落实。 

  .准确把握脱贫攻坚战兜底保障重点任务,聚焦聚力精准施策 

  脱贫攻坚兜底保障是打赢脱贫攻坚战的底线任务,是全面建成小康社会的托底安排。落实好兜底保障任务,直接关系到脱贫攻坚决战决胜。今年的重点任务是“全面排查、精准施策、应兜尽兜”。具体抓好以下工作: 

  (一)要进一步做好社会救助兜底保障。 

  3月27日,自治区民政厅、扶贫办印发了《社会救助兜底保障脱贫行动实施方案》,以实现贫困人口应保尽保为目标,明确一系列工作举措,确保将符合条件的贫困人口全部纳入保障范围,精准落实好各项救助政策和帮扶措施。 

  1.全面开展重点对象摸底排查。重点围绕未脱贫贫困人口、已脱贫存在返贫风险的贫困人口、边缘户存在致贫风险人口、无劳动能力贫困人口、因疫因灾因病等家庭收入骤减或支出骤增户五类重点对象开展摸底排查。对符合条件的重点对象,要及时纳入低保、特困和临时救助范围,及时发放残疾人“两项补贴”和高龄津贴,及时落实好事实无人抚养儿童、困境儿童等救助帮扶措施;对特殊困难人员要开展走访探视,及时提供帮助。各地要按照边排查边整改的要求,对重点对象逐人逐户全面摸底排查,工作做细做实,纵到底,横到边,确保“不漏一户、不落一人”。此项工作要于5月底前结束,6月底前进一步查漏补缺,巩固提高。7月份国务院将对有脱贫攻坚任务的省(市、自治区),包括内蒙古,开展普查。 

  2.落实落细现有社会救助兜底保障政策。在低保对象认定上,对家庭成员因病、因残、因灾、因疫等增加的刚性支出、必要的就业成本等,核算家庭收入时应予以扣减。在家庭经济状况核对上,对未脱贫建档立卡贫困户中重病、重残贫困人口参照“单人保”纳入低保范围,不再对其家庭进行经济状况核对。在巩固兜底保障成果上,对家庭人均收入超过当地低保标准的低保贫困户严格执行渐退期措施,脱贫攻坚期内原则上不作动态退出调整,确需调整的经旗县扶贫开发领导小组确认其实现稳定脱贫后再退出低保范围。在预防返贫致贫上,加强与扶贫、残联等部门配合,运用信息化手段完善监测预警机制,健全优化救助政策,及时发现预警、及时排查核实,及时给予救助。 

  3.及时足额发放救助保障资金。今年受疫情影响,各地财政压力增大,做好困难群众救助保障资金发放,确保困难群众基本生活是当前首要的政治任务。各地要严格落实民政厅、财政厅、银保监局联合印发的《关于进一步加强社会救助资金管理的工作意见》,要求旗县(市、区)民政部门上月底前将本月的对象和资金清册报旗县财政部门,财政部门、金融机构于本月10日前将资金发放到对象银行账户中。对未按时发放的地区,民政部门要及时向当地政府报告情况。截至4月9日,全区还有26个旗县4月份低保资金没有发放到位,这些地方要加强沟通协调,确保资金尽快发放。 

  4.稳步提高社会救助保障标准。4月8日,中央政治局常委会明确要求“要强化对困难群体基本生活保障,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围”。各地要严格贯彻落实好中央的最新要求,做好低保标准前期确定上报和后期提标资金补发工作。目前乌海市、满洲里市、二连浩特市没有上报2020年保障标准,请尽快协调当地政府完成上报工作。为应对新冠肺炎疫情导致物价上涨给困难群众基本生活带来的困难,自治区启动了1-2月社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。目前,各地1月份的价格临时补贴资金已经发放到位,要抓紧推动2月份价格临时补贴的发放工作。3月31日,国务院常务会议要求阶段性做好价格临时补贴发放工作,从3-6月,将每月价格临时补贴标准提高1倍,并将孤儿、事实无人抚养儿童等纳入政策范围。各地要及时向当地政府汇报情况,提前做好相关资金发放准备工作。 

  5.开展无劳动能力建档立卡贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战。各地要按照自治区脱贫攻坚领导小组工作部署和民政厅《全区无劳动能力建档立卡贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战实施方案》的要求,紧盯贫困旗县无劳动能力贫困人口,重点督战责任、政策、工作“三落实”情况。同时,各地救助兜底保障摸底排查工作情况、救助政策落实情况、各项救助资金发放情况、中央脱贫攻坚专项巡视回头看等各类巡视监督检查发现问题排查整改情况都纳入到此次督战范围。从本月开始,民政厅将视各地工作推进情况进行定点督查。 

  (二)要加强特殊困难群众关爱帮扶。 

  特困人员、残疾人、困境儿童和农村牧区“三留守”人员等是脱贫攻坚中的特殊困难群体,各级民政部门要在职责范围内加强对他们的救助帮扶。要实施好特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,加强管理服务队伍建设,确保有集中供养意愿且生活不能自理的特困人员都能得到集中供养服务。要全面落实特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体的救助福利政策,对困境儿童实施分类保障。稳步推进孤儿保障提标工作,切实保障好孩子们的合法权益。要全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,建立健全“两项补贴”标准动态调整机制,积极探索通过政府购买服务、托养照料等多种方式,为贫困重度残疾人提供集中或社会化照料护理服务,更好满足困难残疾人服务需求。要进一步健全农村牧区留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,强化监护关爱保障,多措并举关爱帮扶特殊困难群体。 

  (三)要统筹做好民政部门脱贫攻坚相关工作。 

  各地要进一步动员引导社会力量广泛参与脱贫攻坚,在推动社会组织与扶贫需求的精准对接上再发力,组织指导社会组织做好项目实施。积极动员慈善组织参与脱贫攻坚,继续组织实施好社会工作参与脱贫攻坚系列项目。要切实发挥城乡社区治理、基层政权建设、婚姻、殡葬、区划地名和界线管理等工作对提升贫困地区治理能力、改变贫困地区落后面貌、推动贫困地区经济社会发展的积极作用。要继续开展民政部门定点扶贫工作,认真落实“四个不摘”要求,充分调动各方资源,加强对定点帮扶地区重点需求事项的调度帮扶,巩固好定点帮扶成果。 

  三、以“严实细”的作风抓好工作落实 

  我们要坚持以人民为中心的发展思想,以对党忠诚、对人民负责的责任感,以过硬、务实的工作作风落实落细兜底保障各项政策,坚决完成兜底保障各项任务。 

  要强化组织领导。做好脱贫攻坚兜底保障工作,是我们必须完成的政治任务。各民政部门主要负责同志要切实担起领导责任,把脱贫攻坚兜底保障工作作为年度工作的“重中之重”,牵头做好谋划部署、工作推动和监督检查等各项工作。各级都要成立工作专班,定期研判,指导推动落实,确保本地区脱贫攻坚兜底保障工作圆满完成。 

  要细化工作措施。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,总结工作中好的做法经验,及时补齐短板、弱项,带动促进工作整体跃升。要注重发挥各级扶贫领导小组、困难群众基本生活保障议事协调机制作用,及时分析研判、定期交换信息,形成推动工作的整体合力。要严格执行现有政策措施,慎重调整现有政策和出台新政策,不朝令夕改,不反复折腾,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底。要加强基层经办能力建设,确保基层有经办机构、有经办人员、有工作条件、有工作经费,畅通政策落实的“最后一公里”。 

  要狠抓工作落实。要对照习近平总书记的系列重要讲话重要指示批示精神,对照党中央、国务院和自治区党委、政府工作部署,以及排查中发现的问题,进一步梳理脱贫攻坚兜底保障的任务目标,列出时间表、路线图,一项工作一项工作加以推动,一个问题一个问题加以解决,按照时间节点逐条逐项推动落实。要注重压实工作责任,层层传导压力,形成从工作部署到“最后一公里”落实的责任链条,确保各项工作落实落细。 

  要树立争先创优的意识。新时代要有新气象、新作为。全区民政系统都要强化集体荣誉感,营造走在前列、争先创优的浓厚氛围,把好的工作基础保持下去,把好的工作作风传承下来,确保在“大考”之年取得好的成效。要进一步加强绩效评价,树立奖优罚劣的工作导向,今后民政厅在分配补助资金和项目建设资金时要专门切出奖补资金,根据绩效评价情况给予奖励,并逐年加大奖补资金切块比例,同时适时向当地政府通报工作情况,带动促进全区民政工作持续健康发展。 

  同志们,抓好脱贫攻坚救助兜底保障工作任务艰巨、意义重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的理想信念、务实进取的工作作风,舍我其谁的责任担当,坚决完成救助兜底保障工作任务,为努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献力量。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司