内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 办公室(政策法规处) > 工作动态
工作动态
姜宏厅长到鄂尔多斯市调研指导工作
发布时间:2021-05-12 19:05   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  510日,自治区民政厅党组书记、厅长姜宏带调研组一行到鄂尔多斯市伊金霍洛旗、康巴什区,就民政系统党史学习教育和基层社会治理、居家社区养老服务、社会组织管理等重点工作进行调研指导。  

  在伊金霍洛旗恩可社区、新北社区,姜宏详细了解社区建设、“三社联动”项目实施情况,实地察看为老助餐点设施配套及服务运营情况,听取社区工作人员和老年人对做好养老服务工作的意见建议。姜宏指出,社区是党和政府联系服务群众的“最后一公里”,是基层社会治理的“神经末梢”。要善于调动各类资源,发挥好社区、社会组织、社会工作者、志愿者和公益慈善组织各自的优势和作用,打好联动“这张牌”,增强社区治理力量、激发社区治理活力,唱响共建共治共享“大合唱”。要用心用情做好社区为民服务特别是居家社区养老服务工作,鄂尔多斯市在全区率先全面开展“三社联动”、颁布地方《养老服务条例》支持居家社区养老服务发展,在各个领域都进行了富有成效的探索实践,今后要立足新起点,坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力构建完善新时代社区治理服务体系,努力实现党领导下的社区治理主体多元化、社区治理手段精细化、社区服务专业化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  在伊金霍洛旗社会组织双孵化园,姜宏深入了解社会组织孵化运营及党建工作开展情况,对鄂尔多斯市建设社会组织党建服务指导中心,实行党委委员联系支部工作机制,全面推行“五同步、五嵌入”工作法以及建立市、旗区、街道社区三级社会组织孵化载体孵化培育社会组织的做法给予肯定。姜宏要求,要严把社会组织审批入口关,防止政治上不可靠的社会组织获得合法身份;严把活动管理关,规范社会组织的政治行为和相关活动;严把执法出口关,严厉打击非法社会组织,出清“僵尸”社会组织,提升社会组织质量。 

  在市社会福利中心,姜宏细致察看各类服务设施,详细了解儿童福利院运营管理和特殊幼儿园筹建等情况。姜宏强调,要统筹推进儿童福利设施的功能提升,加强标准化、专业化建设,进一步提升孤弃残儿童“养治教康”等服务保障水平,让每一个孤儿、病残、留守等困境儿童都能得到精心照顾、健康快乐成长。要针对儿童福利机构建设发展面临的新情况新问题,稳步推进儿童福利机构转型发展和提质增效,充分发挥儿童福利机构的功能优势,统筹儿童福利机构“养治教康”资源,扩大覆盖面。  

   

  在康巴什区达尔罕社区、康城社区,姜宏深入了解社工人才培养情况、专业社会工作开展情况以及社区建设与治理服务情况,与社会工作专业人才、社区志愿者交谈,听取大家的意见建议。姜宏强调,要进一步完善社工发展体系,加快推进苏木乡镇(街道)社工站建设,实现苏木乡镇(街道)都有社工站,村(社区)都有社会工作者提供服务,通过普遍开展社会工作服务,更好推动国家兜底性民生保障政策和社会治理政策落实,有效保障困难群众基本生活,促进社区融合、增进社区和谐、满足居民个性化服务需求。要推动社会工作朝着专业化、职业化、特色化方向发展,努力打造社会工作品牌,培育发展有专业、有影响、高质量的社会工作服务机构,促进专业社会工作全面有效融入社会服务。  

  调研中,姜宏要求,民政系统要扎实开展好党史学习教育,增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在学思践悟中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在知信行统一中坚定理想信念、提振精神状态、展现担当作为,以党史学习教育的良好成效推动全区民政事业高质量发展。 

  自治区民政厅副厅长公维春和相关处室负责同志参加调研。鄂尔多斯市人民政府、市民政局有关领导同志陪同调研。   

 

  

   

 

  

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司