内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 办公室(政策法规处) > 工作动态
工作动态
姜宏厅长赴包头市调研指导工作
发布时间:2021-04-16 07:04   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  415日,自治区民政厅党组书记、厅长姜宏带调研组一行先后到包头市土默特右旗、青山区,就社会救助、养老服务、基层社会治理等民政重点工作进行调研指导。

 

  在土默特右旗中心敬老院和青山区老年综合养护院,姜宏深入了解了养老服务机构的运营管理情况,详细询问了入住老年人的身体和生活状况,对包头市在引导社会力量参与养老服务事业发展、提升养老服务水平方面的做法成效给予肯定。强调养老服务机构是老年人的温馨家园,要充分体现公办养老服务机构的公益属性,在落实好“保基本”职责的基础上,面向社会开放,切实满足有意愿入住老年人的需求;要充分发挥社会办养老机构的专业优势,不断创新服务模式、提升服务质量、优化服务流程,深入推进医养结合,为入住老年人提供更加优质的服务;要继续严格落实养老服务机构常态化疫情防控制度措施,抓细抓实安全管理各项工作,确保入住老年人的生命健康安全;嘱托养老服务机构负责人和工作人员要进一步加强管理,增强安全意识,以特有的细心、耐心、爱心让服务对象生活的安心、静心、舒心,让服务对象切实感受到党和政府的温暖。 

  在青山区哈达社区,姜宏参加了包头市民政系统“我为群众办实事”实践活动 ——“指尖办”“网上办”救助双系统启动仪式,详细了解了青山区困难群众基本生活保障、创新社区治理体制改革、全国婚俗改革试验区等工作开展情况,实地查看了智慧社区便民服务系统、婚姻心理健康辅导站、“三社联动”治理创新示范基地有关情况,对包头市在“精街道,强社区”、社会救助综合改革、婚俗改革方面的探索实践给予积极评价。强调社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,社区服务和管理强起来,社会治理的基础就会实起来。在新发展阶段,要围绕构建多层次的社会救助体系,积极探索低收入群体的认定标准、保障措施,确保救助的可持续性,兜住底、兜好底、兜牢底;要围绕打造共建共治共享的社区家园,在全市总结推广青山区“精街道,强社区”的经验做法,充分调动社会组织、社会工作人才和社区志愿者等社会力量积极参与基层社会治理,加快推动社工站建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;要围绕高标准完成好全国婚俗改革试验区任务,主动学习借鉴先进地区的做法,积极探索创新,努力为全区婚俗改革工作提供可借鉴可推广的经验成果。 

  在包头市民政福利园区,姜宏听取了园区建设、规划和运行情况的介绍,走访了市社会(儿童)福利院、救助管理站,看望了孤残儿童、特困供养等服务对象,对民政福利园区的设施、环境、服务等给予积极评价。强调民政工作是社会建设的兜底性基础性工作,要把现有的场所、设施、资源利用好管理好,不断完善丰富服务内容,提升服务质量;要在未成年人保护方面多下功夫,不仅要保障好他们的基本生活,更要关注心理健康,对儿童的未来有所规划,让福利院的儿童不仅长大、还要成才;要创新管理模式,发挥市场化优势,引导鼓励更多地社会力量参与到社会福利事业中来。要向高标准看齐,加快建设步伐,协同高效推进民政福利园区项目实施,让民政福利园区真正成为惠及民生的幸福家园。 

  自治区民政厅副厅长高建华、二级巡视员韩少俊和相关处室负责人参加调研。包头市政府、市旗(区)两级民政部门有关领导陪同调研。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司