内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 办公室(政策法规处) > 工作动态
工作动态
全区民政系统“两节”“两会”期间困难群众兜底保障和安全稳定等工作部署电视电话会议召开
发布时间:2020-12-3112:12   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  1231日,自治区民政厅召开全区民政系统重点工作部署电视电话会议,学习贯彻自治区十届委员会第十三次全体会议暨全区经济工作精神,安排部署“两节”“两会”困难群众兜底保障和安全稳定等重点工作任务,陈洁厅长主持会议并讲话。

 

  陈洁厅长指出,2021年是实施“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,国家大事多喜事多,做好“两节”“两会”困难群众基本生活保障、民政服务机构安全保障等工作十分重要。全区民政系统要认真学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和自治区十届委员会第十三次全体会议暨全区经济工作会议等会议精神,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央和自治区有关部署要求上来,确保开好局、起好步,始终坚持人民至上、生命至上,切实增强做好困难群体服务保障工作的政治意识和责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,时刻把困难群众安危冷暖放在心上,用心用情做好岁末年初各项工作,为节日和“两会”创造良好环境氛围,确保民政服务对象安全、欢乐、祥和过节,确保助力“两会”胜利召开。 

  陈洁厅长指出,当前疫情防控形势复杂严峻。特别是临近春节,人员流动性大,聚集性活动增多,疫情传播风险增大,防控难度加大。各级民政部门决不能有丝毫松懈,更不能有厌战思想,要按照国务院联防联控机制的决策部署和自治区的安排部署,把敬老院、养老院、福利院、救助站、精神卫生院等各类民政服务机构作为疫情防控的重中之重,严格落实养老机构、儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南和自治区民政厅关于做好民政服务机构秋冬季疫情防控十六具体措施,全力以赴抓好元旦、春节期间以及今冬明春的疫情防控工作,持续巩固好全区民政系统来之不易的疫情防控成果。

 

  陈洁厅长强调,要用心用情关爱困难群众,结合春节走访慰问,组织开展大走访、大排查专项行动,全面落实各项救助帮扶政策,确保“不漏一户、不落一人”,让困难群众基本生活有保障。一是1月中旬前要将12月份城乡低保、特困人员供养等各类救助补助资金发放到户到人,把党和政府的关怀及时送到困难群众心坎上。二是要组织开展兜底保障排查,对符合条件的困难群众及时予以保障。要加大街面巡查、入户走访、定期探访、沟通联络的力度和频次,畅通社会救助渠道,确保困难群众特别是受疫情影响困难群众“求助有门、受助及时”。三是要关注两节期间物价波动情况,做好应对预案,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。四是组织开展对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊困难群体的走访慰问和关心关爱,确保他们有饭吃、有暖衣、有避寒场所。 

  陈洁厅长强调,要增强忧患意识、坚持底线思维扎实抓好安全工作。一是要从严从细排查化解民政服务机构安全隐患,做到早发现、早报告、早处置,切实堵塞安全漏洞。二是要加强机构内冬季供暖保障,防冻伤、冻病等事故,确保安全温暖过冬。三是要加强机构内服务对象照护管理和日常巡查,及时做好精神慰藉和心理疏导,确保身心健康。四是要严把食品原料采购关、加工关,严格食品留样制度,避免发生食品安全事件。五是严格落实防火巡查制度。六是深入开展消防安全宣传教育和应急演练,切实增强安全意识,提升应急处置能力。 

  陈洁厅长强调,要廉洁务实做好节日安排。一是节前开展的走访慰问、排查检查等活动,要严格执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区实施办法,大力弘扬务实、亲民、节俭作风,力戒形式主义官僚主义,不断深化作风建设。二是认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为重要指示精神,抓住“两节”这一特殊时间节点,有针对性加强宣传教育,督促强化监管,推动形成节约光荣、浪费可耻的氛围。三是加大“两节”期间摒弃婚丧嫁娶陋习、倡导文明新风的宣传引导力度,坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗。四是要认真做好应急值守工作,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保不出事、不误事,确保安全稳定。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司