内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 办公室(政策法规处) > 工作动态
工作动态
自治区民政厅突出五项重点推动集中治理重复信访、化解信访积案专项工作深入开展
发布时间:2020-11-1808:11   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  按照中央、内蒙古自治区信访工作联席会议部署,自治区民政厅围绕集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,迅速统一思想、提高认识,结合民政工作实际制定专项工作实施方案,明确排查、包案、化解、审核、预防五项重点,保障专项工作落到实处、取得实效。 

  全面排查登记。认真梳理各级信访工作联席会议集中交办以及201911日以来登记受理的重复信访事项,建立工作台账,逐件登记,做到诉求清楚、责任主体清楚、以往办理情况清楚、处理和化解要求清楚。 

  重点问题包案。深入分析产生重信重访的原因,逐件提出化解措施,明确办理时限。对一些重大、疑难复杂的“钉子案”“骨头案”实行领导包案,集中力量,合力攻坚,全力推动“案结事了”。 

  分类施策化解。加大因案施策力度,对诉求合理且法律法规和政策有明确规定的,做到问题解决到位;对诉求无理或坚持过高要求的,做到思想教育到位;对生活确有困难的,做到帮扶救助到位;对行为违法的,报请公安部门依法处理。 

  依法审核结案。进一步加强信访事项办结审核工作,严格把握办理程序是否完备、事实是否清楚、适用法律法规政策是否准确、处理结果是否合理、处理意见是否妥当“五个是否”,对不符合结案要求的,责成重新办理;对已经依法终结的,及时报上级民政部门备案,实现重复信访事项有序退出。 

  强化源头预防。聚焦重信重访反映出的普遍问题,着力从政策源头分析问题原因,紧扣关键问题开展专题调研,结合工作实际提出完善政策和改进工作的建议,推动从政策源头上预防和解决信访突出问题。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司