内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 办公室(政策法规处) > 工作动态
工作动态
自治区纪委监委专项监督组到民政厅监督指导工作
发布时间:2020-07-1016:07   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  79日下午,自治区纪委副书记、监委副主任包波带专项监督组一行8人到民政厅,就“六稳”“六保”任务落实、常态化疫情防控和经济社会发展情况开展监督。 

  座谈会上,监督组一行听取了民政厅工作情况汇报。2020年以来,民政厅党组坚持把落实“六稳”“六保”决策部署作为重大政治任务,及时传达学习,研究部署,定期调度分析,加大工作指导检查力度,及时有效做好疫情期间困难群众基本生活保障工作,在稳步提高困难群众基本生活保障标准、强化脱贫攻坚救助兜底保障政策落实、加强特殊困难群体救助关爱、健全完善重点对象监测预警机制、统筹民政力量助推“六稳”“六保”任务落实、做好常态化疫情防控工作等方面取得积极成效,确保实现困难群众应保尽保,应救尽救,全区民政服务机构没有发生服务对象感染新冠肺炎疫情情况,有力服务了自治区“六稳”“六保”工作大局。 

  驻民政厅纪检监察组呼伦组长就落实“六稳”“六保”政治监督,深化疫情防控和经济社会发展跟进监督、精准监督、全程监督情况进行了介绍。2020年以来,驻民政厅纪检监察组紧紧围绕“六稳”“六保”、疫情防控和经济社会发展重点工作任务,通过看党组是否进行专项研究部署、看部门是否发现突出难点问题、看民生资金拨付监管是否及时到位、看职能部门或单位是否采取落实具体措施、看领导干部赴基层调研督查是否取得实效、看全面从严治党责任是否落实、看干部队伍作风是否扎实“七个看”,深入开展督促检查,及时反馈通报、整改督办发现问题,有效履行了政治监督责任,促进了重点任务的落实。 

  包波副书记对民政厅的相关工作落实情况给予肯定,他指出,民政部门担负着统筹社会救助体系建设、开展脱贫兜底保障、推进养老服务等重任,负责城乡最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助等困难群众救助工作,是做好“六稳”“六保”特别是保基本民生的重要部门,工作十分繁重艰巨。要严格按照自治区党委十届十二次全会精神,高效扎实地做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,通过“稳”和“保”促进经济平稳健康发展、推动民生持续改善。纪检监察组要扎实履行好监督的第一职责、首要职责,按照“精准监督年”活动要求,紧盯政策落实、资金拨付、项目审批实施等重要事项,围绕关键环节和关键岗位加强监督,通过扎实有效监督推动驻在部门把党中央和自治区党委关于常态化疫情防控、“六稳”“六保”任务的决策部署落到实处。 

  民政厅党组书记、厅长陈洁在发言中表示,民政厅将以此次监督为契机,进一步提升政治站位,切实把思想统一到习近平总书记的重要讲话重要指示精神上来,统一到党中央和自治区党委的部署要求上来,认真贯彻落实自治区党委十届十二次全会精神,不断增强做好“六稳”“六保”和常态化疫情防控工作的政治自觉;进一步凝神聚力,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,努力克服新冠肺炎疫情的不利影响,全力以赴抓好涉及民政任务的落实;进一步补短板强弱项,一级抓一级,层层抓落实,进一步提升工作质量,改进工作作风,推动民政工作高质量发展。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司