内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 办公室(政策法规处) > 工作动态
工作动态
陈洁厅长带调研组到阿拉善、乌海两地调研指导推动民政重点工作
发布时间:2020-05-2217:05   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  519日至21日,自治区民政厅党组书记、厅长陈洁带调研组一行4人到阿拉善盟、乌海市调研指导推动民政重点工作。 

  调研期间,调研组一行先后走进街道社区、民政服务机构和窗口单位,实地查看工作开展、制度落实、运营管理等情况,面对面听取民政服务对象的意见建议。 

  在阿拉善左旗民族街社区、乌海市海勃湾区滨河办事处白楼社区、凤凰岭办事处墨香梨园社区,调研组一行详细了解社区网格化工作、社区工作人员待遇落实情况,实地察看社区便民为老服务中心、老年人日间照料中心运行管理情况。 

  在阿拉善盟社会福利院、救助服务站、“12349”便民为老服务中心、社会组织服务孵化中心、爱馨养老院、阿拉善左旗孝心苑康养中心和乌海市社会福利院、海勃湾区宜和老年公寓,调研组一行详细了解民政机构建设和服务管理等情况,仔细查看养老院食堂卫生和配套设施建设情况,与供养对象、院内老人面对面交谈,详细询问入住老人的身体和生活情况,了解福利院孤儿的保障情况,并慰问了百岁老人和部分特困供养人员。 

  520日上午,调研组一行与阿拉善盟民政局召开座谈会,充分肯定了近年来阿拉善盟民政工作成效。就做好下一步工作,陈洁要求:一是要做实做细脱贫攻坚社会救助兜底保障工作,加强对偏远地区的摸底排查,实现应保尽保、应兜尽兜,切实完成兜底保障任务,确保在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的路上不漏一户、不落一人。二是要加强居家养老服务工作,在提升服务质量和水平上下功夫,尝试在旗(区)人口密集的社区利用社区日间照料中心开展居家养老试点,解决居民就近养老问题。要积极探索创新,通过试点打造全区居家养老服务的精品和亮点,为推进“十四五”养老产业发展探索经验。三是要扎实做好安全防范工作,高度重视养老机构安全工作,增强安全防范意识,从机构消防安全、食品卫生安全到新冠肺炎疫情防控各方面,各级民政部门、民政服务机构都要把责任扛在肩上,抓在手上,落在实处,杜绝各类安全事故的发生。四是用活用好12349便民为老服务平台,充分发挥平台在居家养老服务中的信息化优势,进一步延伸、推广和辐射全方位服务功能,真正体现为民便民。五是要加强对散埋乱葬问题的整治,尤其是对道路两旁可视范围内、农牧区草场内的乱埋乱葬进行全面摸底排查,建立整改台账,落实整改责任。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司