内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会组织管理局(执法监督局) > 工作动态
工作动态
京蒙社会工作服务机构“牵手计划” 对接洽谈会在京召开
发布时间:2019-03-0109:03   浏览次数:次   来源:民间组织管理局   字号:[    

  实施社会工作服务机构“牵手计划”,是深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战、做好新形势下东西部扶贫协作和深度贫困地区脱贫攻坚工作重要指示精神的具体措施,也是实现社会工作区域协调发展的内在需要。

  今年,自治区党委政府将“牵手计划”列入京蒙扶贫协作重要工作之中,厅党组高度重视,专门召开会议,研究部署了2019年京蒙社会工作服务机构“牵手计划”。
  为切实做实做好2019年京蒙社会工作服务机构“牵手计划”,2月26日至27日,索耀乐副厅带相关人员,专程赴北京市民政局,对接京蒙社会工作服务机构“牵手计划”相关事宜。“牵手计划”得到了京蒙两地各级民政部门的高度重视,加强组织领导、通力协作,在资金、人才等方面给予了有力支持。在实施过程中,认真按照《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案”要求,精准实施,取得了较好的社会效应。在对接会上,与会双方就“牵手计划”实施一年来的工作开展情况互相进行了通报,并进一步沟通协商了2019年工作任务安排。会议研究:一是梳理征集实施“牵手计划”一年来取得的成效和存在的问题。双方民政部门对梳理出来的问题,汇总交换意见。二是双方商定,适时对2018年开展的“牵手计划”项目进行评估。并组织双方领导,对2019年“牵手计划”工作开展情况,进行检查和督促指导。三是双方在反复调查调研的基础上,各自确定20家受援机构、20个援派机构,3月底前,组织受援机构和援派机构签订《社会工作服务机构“牵手计划”帮扶协议》,按照协议要求,落实帮扶任务,开展服务项目。四是加大投入力度。双方民政部门,要加强对“牵手计划”的支持力度,结合政府购买社会工作服务,向“牵手计划”给予资金倾斜。五是就我区受援地社会工作人员能力素质提升、考前培训等问题,北京市民政局协调合作单位中国开放大学,制定远程教育培训课程,切除一定名额为我区学员提供社会工作专业知识、政策理论解读、实务操作等内容。
  会议要求,京蒙双方认真落实各项工作和共识,周密部暑,严密组织,加强督导,把共识落到实处,确保“牵手计划”收到明显成效,发挥社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中的积极作用。
 
 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司