内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会事务处 > 工作动态
工作动态
清明节假期全区各地群众祭扫活动安全有序
发布时间:2021-04-0611:04   浏览次数:次   来源:社会事务处   字号:[    

  4月5日是清明节假期最后一天,各地群众祭扫活动安全有序。清明节期间,全区各地开放现场祭扫服务的殡葬服务机构186个,接待现场祭扫群众148万人次,疏导车辆43.5万台次,参与服务保障人员1.3万人;设立网络祭扫平台27个,登录网络祭扫的群众1.44万人次。

  今年是疫情防控常态化的首个清明节,为切实保障好群众的祭扫服务需求,自治区民政厅指导全区各级民政部门早部署、早谋划、早落实,加强明察暗访、调度督导,全区清明节期间祭扫安全、文明、有序,没有发生一起安全事故。 

      

 包头市举办以“致敬生命、融入自然”为主题的生态安葬活动 

 

  呼和浩特市民政局及时召开现场会,对清明节祭扫疫情防控、人员分流、服务保障、应急处置进行了部署;包头市民政局及时做好动员部署,聚焦平安祭扫、生态祭扫、文明祭扫,多措并举为人民群众提供更加安全、更高质量、更有温度的祭扫服务;呼伦贝尔市、巴彦淖尔市民政局以清明安全祭扫为契机,对公墓建设运营中违法违规行为及违建墓地、硬化大墓等进行再检查,加大整治力度;兴安盟民政局编排快板书、三句半倡导文明祭扫;赤峰市民政局引导群众通过在线焚香、点烛、献花等方式完成祭祖心愿;锡林郭勒盟民政局邀请广大市民为故去亲人寄出一封信、一张卡片,参与“绿色清明、文明祭扫——时空信箱”活动,推动低碳祭扫深入人心;乌兰察布民政局联合市场监管、公安、综合执法等部门加大对土产店、寿衣店的检查管理力度,整治和取缔36家丧葬用品店和27个路边摊点;鄂尔多斯市民政局在殡葬机构设立“学雷锋文明岗,免费为祭扫群众提供毛巾、水桶、黄丝带等扫墓用品,开展“心灵安抚活动,为祭扫群众提供心理咨询服务;其他盟市民政局也通过不同方式为群众提供祭扫保障服务。 

   

   

代客祭扫服务 

   

  根据群众祭扫需求,自治区民政厅将指导全区各级民政部门继续落实好祭扫场所疫情防控要求,强化安全管理,引导和提醒群众做好个人安全防护,切实做到文明、绿色、有序、安全祭扫。 

   

 

  

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司