内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会救助处 > 工作动态
工作动态
全区最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接培训班在呼和浩特市成功举办
发布时间:2019-09-2617:09   浏览次数:次   来源:社会救助处   字号:[    

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和对民政工作重要批示,做好最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接,推动建档立卡贫困人口低保渐退政策落地。9月24日,自治区民政厅在呼和浩特市召开全区最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接培训班。自治区民政厅党组成员、副厅长冯呼和,社会救助处有关同志、自治区扶贫办张国处长、各盟市民政局分管局长、社会救助科负责同志以及31个国贫旗县副局长等共计60余人参加本次培训班。  

  

    培训班首先集体学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,传达《民政部 财政部关于在“不忘初心,牢记使命”主体教育中深化农村低保专项治理工作的通知》,社会救助处就工作中存在的具体问题以案说法,认真剖析,解读如何做好最低生活保障与扶贫开发两项制度的有效衔接。对建档立卡贫困人口低保渐退政策进行解读。明确自治区纪委监委把农村牧区低保专项整治列入漠视侵害群众利益专项整治内容,并对《全区深化农村牧区低保专项整治工作方案》进行了解读。要求各地认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示,助力脱贫攻坚,履职尽责,切实发挥社会救助兜底保障作用。

    自治区扶贫办张国处长对最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接政策进行解读;包头市达茂旗、固阳县、呼伦贝尔市阿荣旗和通辽市奈曼旗分别就两项制度衔接工作存在问题整改情况进行了汇报;各盟市就本地区低兜底保障工作和农村牧区低保专项治理开展的情况进行了汇报,兴安盟、赤峰市巴林左旗、林西县分别就社会救助微平台建设与应用,低保、特困标准化认定做法和成效,依托嘎查村三务公开大数据平台公示推进社会救助规范化等内容进行了经验交流。厅党组成员、副厅长冯呼和同志就本次会议作出了总结讲话。

       

    冯呼和同志通报了全区第二十一次民政会议的有关精神、自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒对全区民政工作作出批示、自治区党委副书记、自治区主席布小林主席指示、自治区副主席欧阳晓对社会救助工作具体的要求。

     

    冯呼和指出,打赢脱贫攻坚战对全面建成小康社会至关重要,通过兜底保障助力脱贫攻坚是党中央交给民政部门的重要任务。各地要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和习近平总书记对民政工作的重要指示批示,认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,聚焦“精准扶贫”,吹糠见米,切实抓好各项救助兜底保障政策落地落细。

    冯呼和要求,要深入开展对丧失劳动能力建档立卡贫困人口救助兜底未覆盖“清零达标”专项行动,认真落实好建档立卡贫困人口低保渐退政策,有效规范社会救助资金发放和管理;认真实施好社会救助综合改革试点工作,从完善救助制度、强化资源统筹、优化流程设计、创新监督检查机制等方面规划开展创新实践;加强家庭经济状况核对机制建设,对新申请对象要逢救必核,对已享受对象要按季度符合,有条件的地区要按月复核;深化农村牧区低保专项治理,重点解决“脱保”“漏保”问题,确保社会救助工作落实到位。  

    冯呼和强调,各地做好社会救助兜底保障工作任重道远,责任重大,要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和对民政工作的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会做出新的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司