内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 基层政权建设和社区治理处 > 工作动态
工作动态
积极推行“微治理” 探索乡村治理新路子
发布时间:2021-06-02 16:06   浏览次数:次   来源:基政处   字号:[    

巴彦淖尔市五原县积极推行嘎查村民小组以网格化为架构、“微治理”为手段的基层治理模式。通过组建“微组织”、推行“微教育”、开展“微服务”、实行“微管理”、强化“微监督”的“五微”模式,推动重心下移、服务下沉,着力打造充满活力、和谐有序的善治乡村,探索出一条共建共治共享乡村治理新路子,村民的参与感和获得感有了提升。

“微组织”的建立,推动共治、联动,增强凝聚力,形成共治合力。“微教育”,引导村民讲文明树新风,改变村风民风。“微服务”,依托便民服务网络,为村民提供社保低保、电子商务、信用贷款、惠民补贴等代办服务,实现“人到格中去,事在网中办”,服务水平明显提升。“微管理”,通过健全完善村规民约,推行诚信村民积分管理、道德评议激励、诚信“红黑榜”等,规范村民日常行为。“微监督”,全面落实党务、村务、财务“三公开”制度,将村务监督委员会职能向村民小组延伸,发挥网格员村务监督作用,落实群众知情权、监督权,让权力在阳光下运行。

通过推行“微治理”,五原县逐步形成自治、法治、德治相结合、充满活力的乡村治理体系,群众的操心事、烦心事、揪心事得到有效解决,进一步增强了广大群众的获得感、幸福感、安全感。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司