内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 慈善事业促进和社会工作处 > 政策解答
政策解答
民政部慈善社工司就疫情防控慈善捐赠相关问题进行解答!
发布时间:2020-02-1117:02   浏览次数:次   来源:慈善社工处   字号:[    

   民政部慈善社工司就疫情防控慈善捐赠相关问题进行解答!

   

  近日,民政部向全国民政系统下发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中进一步加强慈善捐赠款物管理使用的通知》(以下简称《通知》)。为此,中国社会报社记者专访了民政部慈善事业促进和社会工作司有关负责人(以下简称有关负责人),就疫情防控慈善捐赠相关问题,有关负责人进行了解答。

  记者:请您介绍一下民政部在动员慈善力量依法有序支持疫情防控方面做了哪些工作?目前,慈善力量支持疫情防控特别是湖北省武汉市等疫情严重地区的力度如何?怎样加强对慈善捐赠款物的管理使用?

  有关负责人:疫情暴发以来,湖北省武汉市等疫情严重地区急需各方支持,特别是医用防控物资。为此,民政部于1月26日发布了《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,广泛动员社会慈善力量,依法有序支持疫情防控工作。连日来,广大爱心企业、爱心人士和慈善组织等慈善力量积极行动、多方动员、踊跃捐赠,为疫情防控工作提供了大量资金和物资,成为抗击疫情的重要力量。截至2月8日12时,短短十几天内,湖北省接收捐赠资金超过97.8亿元、捐赠物资超过4191.55万件,其中医用防护服42.26万套、N95口罩88.75万个。

  为指导督促湖北省管好用好慈善捐赠款物,2月2日,民政部向湖北省民政厅下发了《关于督促湖北省红十字会等5家机构改进慈善捐赠工作的通知》。2月2日至4日,民政部专门派出工作组赴湖北省武汉市,与当地疫情防控指挥部的有关同志共同研究了进一步改进捐赠款物管理的措施,并要求湖北省各级民政部门加快完善疫情防控慈善捐赠工作机制,加强统筹协调,提高捐赠款物拨付效率,促进慈善资源供需便利对接;落实慈善监管责任,指导相关单位和慈善组织依法合规使用款物,增强收支信息公开的及时性、准确性,进一步增加透明度,主动接受社会各界监督。

  习近平总书记在2月5日中央全面依法治国委员会第三次会议的讲话中,对疫情防控慈善捐赠工作作出重要指示:“要依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。”为了贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步在全国范围内规范疫情防控慈善捐赠工作,2月7日,民政部向全国民政系统下发《通知》,要求地方各级民政部门依法规范捐赠、受赠行为,确保慈善捐赠款物全部及时用于疫情防控,切实做到让爱心放心、使善款善用。

  记者:请您介绍一下民政部2月7日下发《通知》的主要内容。

  有关负责人:针对疫情防控工作的需要和群众关心的问题,《通知》主要从五个方面对加强慈善捐赠款物管理使用提出了要求。

  一是明确要求慈善组织、红十字会依法依规开展慈善活动,严格遵循工作原则。要求地方各级民政部门依法指导督促慈善组织、红十字会,严格遵守《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国红十字会法》《慈善组织公开募捐管理办法》等法律法规的规定,按照“坚持自愿,合理引导”“尊重意愿,及时拨付”“统筹安排,突出重点”“加强监督,公开透明”的原则开展募捐等慈善活动,管好用好捐赠款物。

  二是明确要求慈善组织、红十字会加快拨付捐赠款物,第一时间送达疫情防控工作一线。要求地方各级民政部门依法指导督促慈善组织、红十字会规范捐赠款物管理使用,加快工作节奏,建立快速便捷的分配通道,按照各地疫情防控指挥部的要求,与疫情防控定点诊疗医院等接收单位有效对接,做到“快进快出、物走账清”,防止捐赠款物积压。

  三是明确要求慈善组织、红十字会及时公布捐赠款物接收分配情况,做到公开透明。要求地方各级民政部门依法指导督促慈善组织、红十字会做好捐赠款物收支情况的数据汇总和信息公开工作,及时向社会公布捐赠款物的接收分配情况,特别是重点疫情防控物资的接收分配明细。对于社会公众关心的问题,要指导督促慈善组织、红十字会主动发声,解疑释惑。

  四是明确要求慈善组织、红十字会对受赠物资严格把关,防止公共利益受损。要求地方各级民政部门依法指导督促慈善组织、红十字会对受赠的药品、医疗器械等物资严格把关,确保来源合法、符合标准、安全有效、投放精准。同时,采取措施,防止捐赠人以定向捐赠的名义指定其利害关系人作为受益人。

  五是明确要求民政部门公布举报电话,加大监督检查和对违法违规行为查处力度。要求地方各级民政部门向社会公布举报电话,加大对违法违规管理使用捐赠款物行为的查处力度,配合有关部门坚决打击假借募捐名义从事诈骗活动等违法行为。疫情结束后,指导督促慈善组织、红十字会对捐赠款物的收支情况进行专项检查或审计,并向社会公布结果。

  记者:请您谈谈下一步的工作打算。

  有关负责人:我们将认真贯彻落实习近平总书记“要依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控”的重要指示精神,进一步采取有力措施,切实推动《通知》要求落实落地;进一步动员社会力量、规范募捐行为;进一步督促慈善组织、红十字会用好捐赠款物、及时公开信息,为打赢疫情防控阻击战作出更大的贡献。 

  评论:动员慈善力量依法高效投入抗疫

  大疫见证大爱。新冠肺炎疫情暴发以来,社会各界踊跃捐赠,在疫情寒潮中汇聚起一股股爱心暖流,凝聚成巨大的物质和精神力量。随着疫情防控阻击战深入展开,慈善助战的重要性愈加凸显。2月5日,习近平总书记在全面依法治国委员会第三次会议上强调,要依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。总书记的重要指示,为慈善力量依法有序参与疫情防控提供了根本遵循,也对慈善组织提升能力建设、更好地服务疫情防控大局提出了新的更高要求。

  加强组织协调,让慈善助战抗疫行之有道。慈善法明确规定,发生重大自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件,需要迅速开展救助时,政府应建立协调机制,有序引导开展募捐和救助活动。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,民政部及时发布公告,倡导各级慈善组织发挥自身优势,为全国各地疫情防控工作贡献力量,同时强调要配合湖北省、武汉市等地新型冠状病毒肺炎防控指挥部的安排,依法有序支持疫情防控工作。针对相关慈善组织和单位在工作中出现的问题,民政部第一时间派出工作组赴武汉指导疫情防控慈善捐赠工作,研究改进捐赠款物管理的措施,让爱心传递效率更高,让善款和物资去向更明,让慈善力量助力“战疫”的效果更为显著。同时也应该看到,汇聚爱心助力“战疫”,不仅需要热血沸腾的激情、万川入海的气势,更需要有条不紊的组织和精确制导的调度。尽管经历了汶川、玉树、舟曲、芦山等重特大灾害救灾行动的历练,慈善组织的能力已经显著进步,但应对突发事件的专业性依然有待提升,应对复杂局面的组织协调性依然有待加强。面对当前疫情防控的严峻形势,面对各方爱心聚合助战的“井喷”现象,我们的当务之急仍是要加强对慈善组织和慈善活动的有效引导,提升慈善组织的整合能力,让慈善力量依法、有序、有效发挥积极作用。

  加大公开透明,让慈善助战抗疫行之有信。透明度是慈善事业的核心。在举国抗击疫情的非常时期,每一笔款物都寄托着捐赠人的无限爱心和期许,慈善组织的任何一点怠慢和不规范之举,都有可能产生极大的负面效应。民政部明确要求,“慈善组织要依法依规开展募捐,定期公布捐赠收入和支出明细,确保信息长期可查询,并接受捐赠人和社会的监督。各互联网公开募捐平台要为慈善组织开展互联网公开募捐做好服务和社会监督”。慈善组织要严格依法依规公开信息,特别是要及时公布款物流向,要有“一包方便面也要公开”的意识,及时反馈捐赠效果,确保每一笔资金每一笔物资都说得清、道得明,用得准、用得好,经得起群众的审视和历史的检验,以透明度提升公信力。

  加快款物调拨,让慈善助战抗疫行之有效。疫情就是敌情,“战疫”就是战场,提升执行力就是要确保有打赢的真本领。援助工作能否稳定、高效、持续地开展,捐赠款物能否迅速发挥作用,每份爱心能否尽快达成所愿,都取决于慈善组织是否有足够强的执行力。特别是面对疫情防控的空前挑战,更需要社会组织具备长期实践经验的积累和专业专注的训练,具备良好的信息化基础、大数据分析能力、志愿者动员组织能力,能够迅速做好与现代仓储、物流等产业对接的应急预案准备,有能力通过完善的机制、高效的平台、专业的团队进行接收、调配,以最快速度把每一分钱、每一笔物资都用在最需要的地方,确保不积压、不挪用。所以,相关部门对慈善组织要悉心培育,让那些业务精、能力强、作风硬、纪律严的慈善组织担当重任、发挥所长,从而实现行动能力与肩负使命的充分匹配,才能不辜负社会各界的期待,不辜负全国人民的重托。

  疫情蔓延是社会爱心的动员令,聚爱支前是慈善组织的主阵地。当前,疫情防控形势依然严峻,民政部门要进一步指导和督促慈善组织加强自身建设、发挥行业优势,让爱心高效传递、精准落地,让全社会在这场特殊的人民战争中迸发出更多慈善能量,为助力打赢疫情防控阻击战输送更多爱心力量。





自治区民政厅慈善社工处

2020年2月11日     


转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司