内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 慈善事业促进和社会工作处 > 工作动态
工作动态
全区各地深入开展第五个“中华慈善日”主题活动
发布时间:2020-09-0510:09   浏览次数:次   来源:慈善社工处   字号:[    

   全区各地深入开展

  第五个“中华慈善日”主题活动
  

  

   2020年9月5日是我国第五个“中华慈善日”,按照自治区民政厅《关于深入开展第五个“中华慈善日”主题活动的通知》要求,全区各地以“中华慈善日”为契机,深入开展“决战脱贫攻坚 助力疫情防控”主题活动。
  2020年9月5日是全国第五个“中华慈善日”,主题是“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”。上午,自治区民政厅、农工党内蒙古区委联合武川县人民政府、呼和浩特市民政局在武川县举行2020年“中华慈善日”主题活动启动仪式。自治区民政厅厅长陈洁,副厅长公维春、高建华、傅彬、刘国刚,农工党内蒙古区委区委常委一级巡视员鲁剑钧、二级巡视员陈永胜,呼和浩特市人民政府副市长徐睿霞、民政局局长范挨计,武川县委副书记、县长靳春亮,10家自治区本级慈善组织负责人出席启动仪式。公维春主持启动仪式。
  启动仪式拉开了2020年“中华慈善日”系列慈善活动的序幕。
  启动仪式现场,自治区民政厅、自治区慈善总会办公室“汇大爱共克疫情  集善行决胜小康”慈善活动为武川县可镇中心敬老院、川河敬老院捐赠了价值8.6万元生活物资,为20名当地贫困学生捐赠了1.4万元的助学款和学习用品;自治区爱心养老基金会“健康养老奔小康”慈善活动为武川县特困老年人、建档立卡贫困老年人、低保和多残老年人捐赠了价值2万元低糖粗粮饼干;自治区社会扶贫基金会“关爱留守儿童爱心书包”慈善活动为武川县第五小学捐赠价值9万元的安全书包及书籍300套;自治区人民教育基金会为武川县各中小学校、幼儿园捐赠价值5万元疫情防控消杀用品的慈善活动;自治区慈善总会办公室、自治区慈雨爱心协会“汇大爱共克疫情  集善行决胜小康”慈善活动为武川县35名留守和困境学生分别捐赠500元助学金和200元的学习用品;自治区青少年发展基金会“爱心小鸟 希望之星”公益助学计划为武川县9名品学兼优、家境贫困中学生发放了2020年度秋季“爱心小鸟”助学金3.6万元;“希望工程‘爱心礼包’”公益助学计划向公益学堂学生代表捐赠了价值1.2万元的爱心礼包;“情系留守爱暖童心”公益助学计划为西乌兰不浪镇TCL希望小学捐赠了爱心校服礼包37份;“希望工程公益助学计划”向武川县捐赠了价值1.5万元的小学图书室一间;自治区残疾人福利基金会为武川县双重残疾和多重残疾困难家庭捐赠了1万元的米面油;自治区公益事业发展协会“困难儿童关爱计划”慈善项目为武川县孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童、残疾儿童等困难儿童捐赠了价值3.9万元的医疗用品。同时,活动现场观摩了自治区公益事业发展协会链接的贫困青年初级管理人员就业帮扶计划、腾讯万名主播创业培养计划、贫困初中学生扶贫助学计划等7个慈善帮扶活动,自治区万里行公益协会和武川县基层自治组织联合举办的文化下乡慈善活动,自治区本级慈善组织优秀慈善品牌项目、武川县各类志愿服务活动宣传展板。
  在武川县人民医院,农工党内蒙古区委“农工携手慈善,义诊助力脱贫”慈善活动组织内蒙古人民医院、内蒙古医科大学第一附属医院、内蒙古国际蒙医医院、内蒙古中医院专家团队开展大型义诊活动,为武川县建档立卡贫困户、特困户、低保户、残疾人等困难群体提供免费医疗服务。义诊活动持续一天,义诊成员均为副主任医师以上专家。自治区公益事业发展基金会“爱助成长助学计划—暨爱助事实孤儿项目”为武川县20名事实无人抚养儿童发放助学金3.44万元,并为其提供20份价值4000元的学习礼包和免费体检。
  与此同时,自治区社会扶贫基金会等6家公益组织(慈善组织)在武川县相关部门的配合下,开展了系列慈善公益活动。自治区社会扶贫工作促进会、自治区社会扶贫基金会、自治区方圆调解中心、呼和浩特市社会扶贫工作促进会4家单位联合在武川县偏远乡村进行医疗扶贫项目,组织离退休专家开展“义诊”活动,并赠送价值5000元常用药品;开展“消费扶贫”项目帮助解决武川县偏远地区农副产品滞销,运输难问题;自治区青少年发展基金会在武川县开展公益学堂,组织青年志愿者帮助当地低收入家庭小学生进行课业辅导,参与开展各类公益活动;自治区公益事业发展协会邀请预防犯罪专家在武川县开展“青少年预防犯罪专题讲座”,并与呼和浩特市市委宣传部联合开展“机关干部新时代礼仪新风貌专题讲座”;自治区方圆调解中心在武川县免费开展基层调解员培训工作;自治区慈善总会办公室在武川县开展送药下乡慈善活动。
  9月5日当天,共有10家慈善组织参与在武川县举办的“中华慈善日”活动,开展公益慈善项目18项,累计捐赠款物合计46.08万元,直接受益人数达到1.3万余人。
  除了在呼和浩特市武川县的主题活动外,“中华慈善日”期间全区各地紧紧围绕“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”这一主题,通过政策解读、慈善捐赠、结对帮扶、助学众筹、文艺展演、社区讲坛等各种形式,开展了内容丰富、多姿多彩的“中华慈善日”系列活动。将慈善的节日氛围深入到社区、街区、园区,有力地弘扬了慈善精神,凝聚了慈善力量,引领推动新时代内蒙古慈善事业不断向前发展。
  

 

  

  呼伦贝尔市
  9月5日呼伦贝尔市民政局、海拉尔区义工联合会为积极响应“中华慈善日”主题活动的号召,深入开展《中华人民共和国民法典》宣传活动。参加此次活动的共计21名义工志愿者,义工志愿者们走上街头,挥动着宣传旗帜,向来往市民宣传讲解《民法典》的相关内容。此次宣传活动传播了公益精神,践行了公益理念,弘扬了中华民族的传统美德。

  通辽市
  9月5日为积极响应慈善日的主题,通辽市慈善总会通过悬挂宣传条幅、发放宣传单、讲解《慈善法》相关内容等形式向市民进行宣传,使广大市民对《慈善法》有了更加详细的了解。奈曼旗慈善总会也开展了“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”为主题的公益活动,动员社会各界爱心人士积极行动起来,支持慈善事业,奉献一片爱心,取得了良好的社会效果。通辽市相关单位此次举办的宣传活动,营造了全民“向善、从善、行善”的慈善氛围,让大家知道慈善事业就在身边,鼓励群众参与慈善事业。
  

 

  赤峰市
  9月5日赤峰市翁牛特旗民政局、慈善总会秘书处在紫城广场深入开展了以“中华慈善日”主题宣传活动,现场向市民宣讲《慈善法》。活动当天悬挂慈善标语12条、设彩虹门宣传点3处、发放宣传单8000余份、接待咨询群众3000人次,起到了非常好的宣传效果;巴林右旗也通过向市民发放宣传单的方式积极向市民宣传慈善事业和慈善精神。在本次“中华慈善日”活动中,赤峰市各单位及相关部门用实际行动为慈善事业增添了赤峰色彩。

  锡林郭勒盟
  9月3日和9月5日,由锡盟妇联、锡盟家庭教育促进会、锡市油田学校主办,分别在锡盟妇女儿童活动中心和锡市油田学校举行了以“我是光荣小学生”为主题的一年级新生宣式仪式,并为参加宣式活动的230余名同学颁发了“光荣小学生”荣誉证书。此次锡市油田学校为一年级全体学生举行的宣誓仪式,旨在向家长传递重视家庭建设、重视家庭教育、重视家风建设的观念,让家长陪伴孩子共同成长。

  乌兰察布市
  9月5日上午,乌兰察布市第五个“中华慈善日”宣传活动正式启动。乌兰察布志愿者协会、乌兰察布市红十字应急救援队共33人参与此次启动仪式。活动中志愿者向市民进行了心肺复苏演示讲解,让更多群众更加熟练的掌握心肺复苏、创伤包扎、止血急救等相关技能,促进了应急救援知识的普及。

  鄂尔多斯市
  9月5 日,鄂尔多斯市乌审旗乌兰陶勒盖镇志愿者在前进村委开展“爱心包裹”心愿征集活动,利用微信投票让社会爱心人士参与其中,共同为前进村28户弱势群体挑选心仪礼物。在活动中6名留守儿童、22位低保户、残疾户等领取价值5000元的爱心礼品,同时还有4名志愿理发师还为前进村、跃进村、红旗村、胜利村的60岁以上老人免费理发。本次活动获得了村民们的一致好评和认可。

  巴彦淖尔市
  9月5日下午,巴彦淖尔市乌拉特前旗惠民社工服务中心联合瑞泰社区组织同学们开展了教师节手工贺卡活动,为老师送上一份特别的礼物。通过开展教师节贺卡制作活动,让孩子在积极的参与中体验集体合作的快乐,体现学生与老师的彼此关爱之情,也为他们种下了学会感恩的种子。“送给老师的礼物是儿子自己亲手制作的,不仅不失心意还有创意,对老师同样满满的是一片感恩之情。”一位家长这么说 。

  乌海市
  9月5日,乌海市各区民政局开展了以“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”为主题的慈善集中宣传活动。乌海市各区民政局印发了《学习贯彻<慈善法>解读》宣传册1500余张,发放手提袋、围裙小礼品100余份。同时还通过LED显示屏、社区微信公众号等新型宣传媒体对慈善法、慈善公益活动进行了广泛宣传。

  阿拉善盟
  9月5日,阿拉善盟民政局组织阿拉善盟慈善协会、民政局机关党支部和阿拉善盟“驼乡情”便民为老服务中心到阿拉善爱馨老年公寓开展“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”中华慈善日主题活动,为老人捐赠日用品及向老人宣讲《中华人民共和国慈善法》,现场气氛热烈,宣讲效果良好。

  二连浩特市
  9月5日二连浩特市民政局联合全市8个社区的志愿者走上街头,共同开展今年的“中华慈善日”主题宣传活动。活动现场,通过摆放展板、向市民发放《慈善法》以及配套政策解读宣传页等形式宣传慈善理念,切实让广大市民对《慈善法》和社会救助政策有了全新的认识,达到了良好的宣传效果,为努力开创以法促善、以法行善奠定了良好的基础。





自治区民政厅慈善社工处
2020年9月5日      
转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司