内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 慈善事业促进和社会工作处 > 工作动态
工作动态
防控抗击疫情我们在行动——全区各地慈善力量和社会组织助力疫情防控(第十八期)
发布时间:2020-02-2409:02   浏览次数:次   来源:慈善社工处   字号:[    

防控抗击疫情我们在行动

——全区各地慈善力量和社会组织助力疫情防控(第十八期)
  
  锡林郭勒盟:
  锡林郭勒盟心理卫生协会、锡林郭勒盟三宽苑家庭教育社区服务中心2家社会组织,主动请缨加入到全区社会组织疫情防控心理援助单位中,充分发挥专业优势,通过开通心理咨询热线等方式,为社会公众提供心理干预、心理疏导、心理陪伴等专业化服务。同时,他们还联合盟妇联、盟团委共同开展公益性心理辅导,通过QQ、微信,为有需求的民众进行网络语音辅导。锡盟健身气功协会通过开展会员居家锻炼系列展示活动,号召广大居民居家科学锻炼。
  
  锡林郭勒盟蓝天救援队服务小区门口集合完毕,开始一天的志愿服务工作。蓝天救援队执行“一车一登记一消毒,一人一记录一测温”制度,严格管控进出小区人员,全力做好防控工作,预防疫情传播和蔓延。
  锡林郭勒盟錒锷铱公益环保协会奔赴各社区协助联防联控,开展防疫志愿服务工作,充分展现社会组织的作为,组织50名志愿者加入储备疫情防护志愿者,参与疫情防控工作,在医疗支援、社区服务、公共场所服务、物资运送等志愿服务行动中发挥积极作用。
  
  乌兰察布市:
  乌兰察布有一对母女志愿者,母亲赵春仙,48岁,乌兰察布市公益促进会志愿者,自己经营着一家小型宾馆,不忙时经常报名参加促进会开展的各类志愿服务活动。因为疫情,宾馆不能正常营业,赵春仙再次以志愿者身份走上了抗“疫”一线。不过这一次,赵春仙还带来了95后的女儿。已经工作的女儿--张蒙蒙,在妈妈给感染下,也成为一名协助社区排查志愿者,和妈妈并肩战斗。
  
  乌兰察布志愿者协会第一时间拉起疫情防线,主要负责协助常青街道办事处下七个社区,共44个防控点的防控工作。从开始疫情一线防控第一天至第二十五天,乌志协参与疫情防控人员近2750人次,服务时长达33000小时,每日在岗志愿者人数约110人。
  乌兰察布市九天公益协会的志愿者们就一直奋战在一线,寒风抵不过责任,困难挡不住坚守。在各个小区的志愿者担负着守土尽责的使命,协助街道社区做好小区居民进出防控工作,并对进出人员进行体温测量。疫情面前,他们不退缩、不犹豫、不回避,一直在严峻的挑战前坚守岗位、辛勤奔波,奋战在疫情防控第一线。
  
  巴彦淖尔市:
     “一方有难,八方支援。”在全区上下抗击疫情的战役中,巴彦淖尔市向日葵志愿者家人李强向一线工作的人员捐赠100瓶消毒液,500双一次性手套,1200个一次性帽子,共价值1500元;武永和为向日葵志愿者协会一线人员捐赠护目镜100个 胶皮手套50双,N95口罩芯200个;郑锐为向日葵志愿者一线人员捐赠N95口罩15个;刘智强为向日葵志愿者协会一线人员捐赠N95口罩100个;韩勇捐赠1000个一次性口罩;谢飞捐赠N95口罩芯200个;尚善物业为向日葵志愿者协会一线防护人员捐赠每人一件润肺梨等。
      巴彦淖尔市聚仁志愿者协会招募的理发师志愿者在各社区参加疫情防控的工作人员义务理发。据该志愿者协会负责人张立奇介绍,协会共招募了8位理发师,从2月18日开始为市直各单位参与疫情防控的工作人员理发,为抗击疫情尽一份力量。
  
  乌海市:
  乌海市青年退役军人李鑫泽,在此次疫情爆发之初抱着对祖国的热爱投入到抗击疫情的战争中,在每天的工作中认真负责,从不抱怨。靠边,停下请出示通行证,测体温……检查、登记完毕,放行,这是他每天要重复最多的话。繁琐的工作并没有阻挠他工作的热情,他用实际行动展示了新时代军人的样子。
  
  在新达街道抗击疫情志愿者队伍中有这样一个大家庭,家庭成员中有母亲、舅舅、姨夫、姨母、哥哥、妹妹,他们用全家总动员的方式,投入到小区疫情防控战斗中。这家人用质朴的情感和看似简单的工作,表达着对国家的忠诚热爱, 他们有着共同的目标,就是为抗击新冠肺炎疫情尽一份力量。
  
  满洲里市:
  民政局社会组织孵化园理想社区服务中心的工作人员来到一些特困人员家,为他们发放口罩,进行疫情特殊时期的心理安抚。特困人员群体,由于他们自身的情况特殊,疫情来临时,都没有买到口罩。理想社区服务中心一直在积极努力为他们争取,因为市里也没有卖的一时解决不了。没有口罩就出不了门。近日蒲公英志愿者联合会从俄罗斯购进来一批口罩,理想社区服务中心通过努力,帮助争取到了这批质量非常好的口罩,全部发放到了特困人员手中。


  

 

  

  

 自治区民政厅慈善社工处

  2020年2月24日   

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司