内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 慈善事业促进和社会工作处 > 工作动态
工作动态
防控抗击疫情我们在行动——全区各地慈善力量和社会组织助力疫情防控(第十七期)
发布时间:2020-02-2016:02   浏览次数:次   来源:慈善社工处   字号:[    

 防控抗击疫情我们在行动 

——全区各地慈善力量和社会组织助力疫情防控(第十七期)

  呼和浩特市:
  呼和浩特市德泽公益事业服务中心作为新城区社会组织孵化基地运营服务机构,为确保基地入住组织在疫情期持续受到孵化培育,通过前期调研、多方协调,突破种种困难,将当下倡导且流行的“远程办公”“无接触办公”创新性引入孵化培育流程中,特别开启“掌上课堂”线上孵化培育教学模式,在响应“不出门、不聚集”号召的同时,保证了内蒙古自治区民政厅及新城区民政局向德泽公益购买新城区社会组织孵化基地运营服务各项工作稳中有序开展。“掌上课堂”打破了传统面对面的授课模式,不受时间空间限制,目前孵化基地“掌上课堂”已成功开展16个课时的培训学习和交流互动,受到入住社会组织负责人一致好评,纷纷表示“课程可重复收听,巩固知识,疫情期间在家隔离,正好静下心来学习,又缓解疫情带来的焦虑情绪,真是既安全又方便”。
     赤峰市:  
     赤峰同心圆志愿服务协会的志愿者们面对疫情、面对风雪,他们义无反顾,第一时间冲在前方,为一线的战士创造更加便利的工作条件。25名志愿者奔走在大街小巷,穿梭在小区之间,积极投身到社区防控工作中来。截至目前,协会志愿者共参加摸底排查、社区值守、信息宣传等工作200余场次。并发动志愿者、爱心商家和爱心人士们为打赢这场战“役”大家积极捐助物资,为乡村和社区的一线的“战士”们送去160份爱心食品、50件棉大衣和40个喊话器等物资。
     面对疫情防控的严峻形势,赤峰乐众社会工作服务中心积极与街道社区沟通配合,马上组织进行线上志愿者培训,线下派出志愿者支援社区排查工作,积极参与社区志愿服务。截至目前,共在12小区排查社区居民5039户,并将居民的基础信息排查完毕后交给社区,为疫情防控工作奠定基础。同时,协助社区开展出入卡发放、进出口人员登记、整理居民资料、电话询问居家居民需求、为孤寡老人提供上门服务等工作,有效助力社区疫情防控工作的开展。另外,还发动30多名心理咨询专业志愿者在做线上和电话的一些咨询服务。

    锡林郭勒盟:
    锡盟暖心协会郅立伟会长以专业社工身份投入到抗疫中,每天执勤站点都有她的身影。志愿者们分成三组跟随组长服务于三个包联小区,分别是锡林浩特市德吉社区二轻经委楼、孟柯社区经委楼、额尔德木藤小区都属于老旧小区,没有室内值守场所、没有物业公司管理,志愿者们很快融入到防疫检测工作中来。虽然天气寒冷,志愿者们依旧每天精神抖擞的坚守在各自服务的岗位上,量体温、登记出入信息、询问了解居民行动轨迹。专业且负责的按照要求进行志愿工作。在全国都紧缺防护装备的条件下,暖心协会志愿者自己克服困难,自行解决防护装备,专业又细心的投身到这场没有硝烟的战争中。

  乌兰察布市:
  乌兰察布市小城大爱志愿者协会志愿者王英从疫情发生后就加入到疫情防控志愿服务中,每日到达服务点后,他先进行自我消毒,然后开始他的工作!王英已加入协会有3年之久了,对于志愿服务他一直秉承着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,无论安排他什么任务都任劳任怨。他配合社区工作人员检查登记和测量体温等疫情防控工作,认真负责,确保居民登记信息的完善与准确;帮助居民在微信公众号注册,实现了疫情防控工作的信息化;他志愿者耐心地为市民办理注册,细心的处理注册工作中的问题,还贴心的为不会使用电子工具的老人们办理通行证。

  乌兰察布市察右中旗科布尔镇志愿者赵智敏在疫情发生以来,始终坚守在岗位,奋战在防疫第一线。宣传引导、摸底排查,安排部署是她工作的日常。深入辖区每一户居民家中,认真摸排外出返乡人员、开展防疫宣传,扎实做好基础台账工作,做到底数清、情况明。自此,她每天都忙碌于社区防控工作中,早出晚归,经常忙碌到一天喝不上一口水,顾不上自己长时间咳嗽不止,更顾不上自己的腰间盘突出加重,手机24小时不离身,随时待命。

  巴彦淖尔市:
  乌拉特前旗志愿者协会在旗疫情防控指挥中心、旗团委和旗民政局的号召下,第一时间就组织了20多名志愿者赶赴抗击疫情一线,先后有80多名志愿者们也纷纷申请填写请愿书,分5批次奔赴前线,协助各部门,深入各居民区、社区开展志愿服务活动。对各小区居民、进行逐一的排查、布控、公共卫生消杀、宣传、登记、上报、劝返等志愿服务活动,并入户对居民的身份信息、居住地址、车辆信息及出入时间、原由、进行细致的记录、排查。同时还了招募了8辆志愿宣传车深入各居区、民区等公共场所进行疫情防控常识流动宣传。

  乌海市:
  乌海市凤凰岭街道墨香梨园社区辖区25个点位的居民志愿者,近20天来,包联共建单位、在职党员、在册党员纷纷主动请缨,承诺24小时随叫随到,自愿贡献力量坚守在抗击疫情第一线。但是随着复工在即,社区25个站岗点位严重缺人,怎么办?凤凰岭街道墨香梨园社区富达等5个独体楼吹响了“我们都是发光体”群防群治,打赢疫情防控阻击战口号。

  乌海市爱民佳苑小区居民牛存良是一名退伍老兵,也是一名志愿者。当兵的经历塑造了自己异于常人的忍耐力和不怕苦的品质,这让他提出,在下班之后去做条件相对艰苦的夜勤值守,即使大风凛冽、温度骤降都没有让这名退伍军人有过丝毫埋怨。都说危难时刻显担当,他用自己的行动证明自己退伍不退心,虽然脱下了军装,但永远是为民服务的“兵”,只要祖国需要,召必回!





自治区民政厅慈善社工处
2020年2月20日     
  
转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司