内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 慈善事业促进和社会工作处 > 工作动态
工作动态
防控抗击疫情我们在行——全区各地慈善力量和社会组织助力疫情防控(第十二期)
发布时间:2020-02-1317:02   浏览次数:次   来源:慈善社工处   字号:[    
 防控抗击疫情我们在行动

——全区各地慈善力量和社会组织助力疫情防控(第十二期)

 

呼和浩特市:

昭乌达街道组织22个社区团支部迅速行动,召集青年志愿者成立青年突击队、配备袖标,并在帅家营社区、后巧报社区、东风社区、大台什路社区、大台什社区以及水东路等6个社区配发疫情防控青年突击队队旗。街道6个社区的青年突击队正式成立并投入了紧张有序的志愿服务工作中。青年突击队成员主要由各个社区的团员工作者、青年志愿者以及党员志愿者组成,他们分组有序开展工作,负责辖区各小区每日车辆出入登记,居民测温、防“疫”宣传等工作。


昭乌达路街道36个村、社区的退役军人发挥军人本色,主动要求参与社区一线防控新型冠状病毒疫情的行动中,到人民需要的地方去!退役军人张胜、王钰、王义、郭峰等人,牢记军人本色,勇于争先,始终站在双树社区新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作的最前沿,主动深入辖区,并入户发放宣传材料,悬挂宣传横幅,在居民区昼夜值守防控疫情。

近日,昭乌达南路街道的社区工作人员纷纷收到了来自社会各界的爱心捐赠。税苑社区、亿利社区驻区单位内蒙古盐业公司向税苑社区和亿利社区捐赠了方便面,火腿肠,膜片和洗手液等共计3000多元物资,为抵抗新型肺炎贡献出一份力量。水东路社区爱心企业内蒙古北联电能源有限公司向水东路社区捐赠N90口罩110个,为社区抗击疫情贡献力量。云中盛景北区1~1~102租户吴明宝,给小区保安值班室捐赠医用口罩60个。桥靠社区居民王章来到社区居委会,把100个口罩交到社区党委书记陈俊平手中,希望送给社区一线的防控人员。小台什社区12号楼2单元601住户谷瑞峰、杨晴,为防疫点一线工作人员捐赠了两箱消毒液。


2月12日,呼和浩特市蓝天救援受市卫健委委托对嵘泰酒店(内蒙古第四医院武汉一线医护人员定点安置酒店)、新城区城东派出所及城东垃圾转运站消杀面积约5300平米、消杀亿峰岛小区10栋楼10个单元。

内蒙古公益事业发展基金会采购的第三批防护物资抵达金川仓库,并于当日开始陆续发放。在众位志愿者不辞劳苦的努力之下,截至2月12日共计12吨的84消毒液原液已妥善发放至:土默特左旗,托县,武川,和林格尔,卓资县教育局,及呼和浩特市部分社区。这批原液可以稀释成960吨适用于喷洒的消毒液。预计会在一定程度上解决目前消毒用品紧缺的状况。


包头市:

2月12日,内蒙古蓝天救援协会(包头红十字蓝天救援队)青山区政府办公楼、昆区交警大队、河西二中队、张家营子公安检查站、昆区公安分局、包钢老年公寓、哈业脑包卜尔汉图养老院、昆区婚姻登记大厅、南海二村善护养老院、公交一公司、公交四公司、供水公司(河东加压站、井坪加压站)6.53万平;青山先锋办光荣社区、青山万青办青云社区89栋347单元。在东河区疫情防控联合指挥部疫情防控督察24小时值守工作。


呼伦贝尔市:

海拉尔区义工联合会的志愿者们积极参战,协助胜利、呼伦、健康街道办事处和奋斗镇值守七个居民小区,做好日常车辆、居民进出的登记和排查工作,展示了海地区公益组织“引领者”的风采。区政协副主席谢建民同志带领政协委员来到富华小区,看望在那里值守的志愿者,并且送来了由政协委员捐赠的酒精、方便面、火腿肠等防疫物品和食品,表达慰问之情;国家税务总局呼伦贝尔市税务局得知义工联没有办公经费,将党员经费1000元捐赠给义工联,用于购置防控排查工作的必需品。在寒冷的天气里,为坚守在抗击疫情一线的志愿者们带来爱心和温暖。


海拉尔区义工联合会管理团队成员,在积极参与义工联的社区值守之余,带来了由朋友石秀丽捐赠的两支非接触式红外线体温计,帮助伙伴们做好个人防护。带着自己动手用心制作的940余个价值2300元的面包、糕点,与义工联的伙伴们一道,依次对海拉尔区s40东出口、北出口、海宝公路出口检查站值守的工作人员进行了慰问。随后,又来到健康街道办事处、胜利街道办事处、呼伦街道办事处、奋斗镇,对镇、街道办事处的工作人员进行慰问,为打赢这场没有硝烟的战役提供有力的后勤保障。


北极星义工协会自2月3日严格防控新型冠状病毒肺炎设卡以来,北极星的伙伴们毫不犹豫的加入一线防控工作中,在大杨树火车站、社区排查及小区出入证发放、小区卡口登记等重要岗位累计出勤23人,并主动承担为一线人员后勤保障提供爱心盒饭,至10日已经累计送盒饭334份,累计捐助现金1529.19元物资累计捐助物资价值5000多元。


赤峰市:

2月12日上午,巴林右旗社会组织代表和个体户抗击疫情募捐活动在巴林右旗疾控中心举行。旗委宣传部、旗红十字会、旗民政局、旗疾控中心负责人以及社会组织代表参加活动。活动上,巴林右旗德行天下志愿者协会、巴林右旗养鸡协会、东方民族工艺店、巴林右旗索博日嘎镇宝印慈善协会和巴林右旗德行天下志愿者协会爱心志愿者黎占强向巴林右旗疾控中心和武汉市捐赠人民币78800元,用于支持巴林右旗和武汉市新冠肺炎防控工作。


锡林郭勒盟:

2月12日下午,民政局社会组织服务中心和AEI公益协会组织爱心人士和志愿者代表在唐舒格小区防控点举行了简单而温暖的捐赠仪式。AEI公益环保志愿者协会应内蒙古青年志愿者协会有效做好防疫志愿服务和参与防疫服务的要求,组织50名志愿者加入储备疫情防护志愿者,参与疫情防控工作,在医疗支援、社区服务、公共场所服务、物资运送和开展临时性服务中发挥积极作用。

 

锡林浩特市安防中心将140套医用手术服、80套医用病员服和450米医疗专用布等价值近5万元的紧缺医用物品送到了锡盟新冠肺炎疫情防控定点医院——锡盟中心医院的医务人员手中。为奋战在抗击疫情第一线的锡市公安民警送去了1200桶方便面、1200盒金典牛奶、1600副手套和部分医用口罩等价值2万余元的慰问品。

2月12日, 锡林郭勒盟蓝天救援在安顺北东小区、溪林湾小区、金基小区、广润小区、明大小区、鑫泰苑小区、西乌旗旭日家园小区进行门禁管理及登记。


乌兰察布市:

 2月12日,乌兰察布市卓资县众爱志愿者协会满载货物的汽车来到了卓资县卓资山镇人民政府,为卓资山镇19个行政村疫情防控岗送来76箱牛奶、57袋奶茶粉、260桶蒲公英茶叶,价值:8829元。

2月12日, 乌兰察布蓝天救援在集宁区鼓楼社区110出口、古城社区、新华社区、通州社区来家地村等出入口和封控点进行车辆进城防疫排查、进出人员登记工作,共排查大小车辆290辆,筛查人员360人,劝返不符合通行规定车辆1辆。

 

乌海市:

2月12日,乌海市蓝天医疗救援协会配合政府部门,进行小区出入登记,外来人员信息录入,小区消杀灭菌,各楼道楼层消杀灭菌,对医学隔离居民,以及外出观察居民,给予生活用品采购,同时通过网络微信给予专业心理咨询,并对隔离区域轮班两人一组,24小时值守,蓝天队员们不畏严寒,用实际行动共同抗疫。

乌海市青年志愿者协会共计组织动员1700余名青年志愿者投身疫情防控志愿服务工作,覆盖65个社区,累计志愿服务时长约2600小时,筹集或发放物资52.8万元。


乌海市海南区志愿者协会通过电话、微信等渠道加入志愿服务队伍,到目前为止,志愿者人数已经达到220余人。志愿者们按照分工,分别分为五个小队:维护秩序突击队成员为进出小区的居民进行体温测量;卫生整治突击队成员进行整栋楼的消毒工作;宣传引导突击队成员负责张贴公告标语;医务服务突击队成员入户对居民进行体温测量;代采代沟服务队为一线人员负责采买物品。


2月12日上午,乌海陕西商会会长王培爱、秘书长李萍等代表乌海陕西商会向海勃湾区红十字会捐现金叁万元。另外带着一万元的(60件桶装方便面,50件瓶装矿泉水,10箱小袋榨菜约1000小袋,60件八宝粥,18件火腿肠)等食品,慰问了市交通系统乌海高速路口,千里山交通路口,110国道交通路口的一线防控人员,为防控一线工作人员提供后勤保障,送去了乌海陕西商会的关爱。


满洲里市:

满洲里市医院领导与满洲里红十字百家企业志愿联合会绿地救援队取得联系,并提出物资转运诉求,由绿地救援队完成物资转运任务。绿地救援队的队员们配合警务人员,在新右旗负责出城登记工作,轮流站班,对来往车辆及其人员进行安全检查,包括常规询问和测量体温满洲里红十字百家企业志愿联合会绿地救援队协助医务人员完成由扎赉诺尔矿务局总医院运满洲里市人民医院医疗器械搬运工作。

 

满洲里市弘宇志愿者协会到小区需要志愿者做疫情防控员,随即组织10名先锋志愿者到民政局小区投入为期两天共22小时的疫情防控工作。满洲里暖城之家义工联合会志愿者深入扎赉诺尔西站和扎赉诺尔第四办事处协助开展疫情防控工作。志愿者配合火车站值班人员进行出入通道的管理,测量出入人员体温并进行登记,对火车站管控区域进行消毒灭菌,对外出人员进行劝返。协助社区工作人员对出入人员开展疫情防控知识宣传、身体状况登记、外省返回人员排查等工作。






自治区民政厅慈善社工处

2020年2月13日     

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司