内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 机关党委 > 工作动态
工作动态
内蒙古民政厅举办党支部书记轮训暨党务干部党建实务专题培训班
发布时间:2020-09-1815:09   浏览次数:次   来源:机关党委   字号:[    

   

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》《进一步加强和改进自治区直属机关党的建设的意见》,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提升厅机关、直属单位党支部书记及党员干部的理论水平和业务能力,扎实推进“最强党支部”建设,推动年度机关党建工作任务完成,9月15日—17日,民政厅在武川县大青山抗日游击根据地党员干部教育中心举办民政厅党支部书记轮训暨党务干部党建实务专题培训班,厅党组书记、厅长陈洁,厅党组成员副厅长公维春、高建华、傅彬,及厅机关、厅属单位66名党员干部参加培训。 

   

   

   

   


  厅党组成员、副厅长、机关党委书记高建华同志主持开班仪式,厅党组书记、厅长陈洁同志做开班动员讲话,她强调,这次培训班是厅党组落实全面从严治党主体责任,加强支部书记、党员干部教育培训的重要举措,是今年《机关党建工作要点》安排的一项重要的培训任务。全体学员要统一思想、提高认识,切实增强学习培训的自觉性和主动;要增强本领,学以致用,切实掌握好抓基层党建工作的方法和要领;要遵规守纪、严于律己,切实做到安心学习、学有所获。培训班上,陈洁厅长以“学习贯彻党的十九届四中全会精神 发挥民政工作在社会治理中的重要作用”为题,为全体学员作党课专题辅导。陈厅长分别从理解把握中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力的基本概念和基本定位、理论根源和实践根基、本质特征和显著优势、前进方向和目标指向4个方面对党的十九届四中全会精神进行了解读,并结合落实全会精神,分析民政工作在社会治理中在的短板和不足,对党建引领民政工作、社区治理、社会救助、养老服务等全面民政业务提出了具体要求——创新社区治理体制机制,发挥基层社会治理的基础作用;健全分层分类、城乡统筹的社会救助体系,发挥基本民生保障在社会治理中的兜底作用;以加强养老服务体系建设为重点,发挥基本社会服务在社会治理中的支撑作用。 

    

   


  厅党组对本次培训班高度重视,精心选址,策划安排,邀请内蒙古党校二级教授贾清作了“民法典:新时代人民权利宣言书”专题讲座;教育中心特聘教师陈富生讲解了党史新中国史;自治区社科联党组书记、主席高慧广专题辅导《习近平谈治国理政》(第三卷);集中观看了电影《姚喆游击大青山》。参训党员干部利用晚间时间,针对《民法典》、党史新中国史、陈洁厅长讲党课内容,结合本职工作,开展专题交流研讨。 

   

   

   


  第二天,组织参训党员干部在国庆前夕,开展“弘扬革命精神 传承红色基因”主题党日活动,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,现场参观了大青山革命烈士陵园,并敬献花篮,共同缅怀革命先烈,集体参观大青山革命史纪念馆并重温入党誓词,参观大青山抗日游击根据地司令部旧址、教导队旧址、杨柳沟生态建设成果和“郝区政府”旧址。 

   

   

   

  结业仪式上,区划地名处党支部三级主任科员包雪飞、福彩党总支第一党支部市场一部部长赵建兵作为学员代表进行了学习心得分享,向参训党员干部颁发了结业证书。高建华副厅长在总结讲话时指出,此次培训活动学风活跃严谨、保障到位、管理严格,教学组织科学合理、课堂讲授深刻生动,党员干部要以此为新的起点,在今后的党建工作中,认真履行主体责任,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治理论学习的重中之重,增强“四个意识”、树牢“四个自信”,做到“两个维护”;强化理想信念教育和党性教育,强化党的意识和组织观念;坚持学以致用、知行合一,牢固树立以人民为中心的发展思想;落实《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》,进一步落实“五化协同”和创建“最强党支部”的建设,深入推动党建促业务发展。 

     

   

   

   

  支部书记和党务干部们均表示,此次培训内容丰富,富有深度,对今后的工作具有很强的指导意义,是一次理论和实践有效结合的培训,对提高支部工作水平起到了积极的促进作用。下一步,各支部将按照培训要求,以此次学习为契机,坚持理论与实践相结合,进一步按照时代下党建相关要求,在实践中不断提升机关党建工作能力和水平。 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司