内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 儿童福利处 > 工作动态
工作动态
养教康联动 类家庭倾情战“疫” 记乌兰察布市儿童福利院“类家庭”项目
发布时间:2020-03-0315:03   浏览次数:次   来源:乌兰察布市儿童福利院   字号:[    

       2020年的春节,没有了以往的喜庆和热闹,因为一场特殊的疫情,大地安静的沉睡着,一切都变得严肃了许多。但是乌兰察布市儿童福利院内却依旧欢声笑语不断,一片宁静祥和。

      “一头牛,两匹马,三只小羊找妈妈.....”晚上八点,从市儿童福利院类家庭王妈妈家传出了5个小宝宝快乐的学习《数词歌》的声音,孩子稚嫩欢快的声音如同一颗颗跳跃的音符,奏响了夜色的交响曲。苏妈妈正在按照学校老师的要求,为王泓景辅导作业,背诵古诗、学习英语。姚妈妈在组织孩子们一起收看新闻联播,并配合监督学习棒球的孩子完成老师布置的体能作业。虽然夜幕已深,但是类家庭的妈妈和小宝贝们却正沉浸在他们最享受、最幸福的闲暇时光温情时刻中。

      为了保护院内孤弃儿童免受新冠肺炎疫情的感染,我院立即采取全封闭管理,类家庭的爸爸妈妈积极配合,主动参与封闭工作,留在院内承担起非常时期照顾孩子们的重任,现已连续封闭一个多月,始终与孩子们真情相伴、无怨无悔,用实际行动践行了“虽非亲骨肉、依然父母心”的使命和担当。 


最安全的肩膀



大手拉小手



宝贝,你最棒!

      为了彻底切断病毒传播途径,我院为类家庭提供柴米油盐、蔬菜水果等基础食材,减少妈妈们外出购物可能带来的感染风险。按照院里的要求,在护理二部主任、家庭顾问的指导、协助下,家庭的妈妈们认真做好疫情防护措施,每日两次严格对生活区域及共用物品进行消杀,定时通风,保障孩子们生活环境的干净卫生。为了提高孩子们的免疫力,妈妈们根据所提供食材,悉心研究菜谱,别出新裁,保障每日的饮食不重样,既要兼顾营养,还要色香味俱全。每日都会从类家庭里飘出悠悠的饭菜香味,令人垂涎欲滴。在妈妈们忙得不亦乐乎的同时,院子里也能随处看到爸爸们的身影,带着孩子们到户外晒太阳,进行体育锻炼,陪孩子们踢足球、捉迷藏、抖空竹......闲暇之余,苗爸爸看到院内的积雪,主动找来推车和工具,帮助清扫积雪。

      我院积极响应停课不停学的号召,根据工作实际,充分调动院内资源,保障孩子们各项权益最大化,开设了教育、康复、医疗进家庭的特殊服务。根据院内孩子们的特长及爱好,院内封闭的特教老师崔健为纪伟、刘妍开设了每日音乐课程,学习基本的乐理知识、萨克斯、视唱练耳等,一对一进行辅导。专职民族团结干部翁根其其格利用远程的方式,为纪伟、刘妍及其他小朋友们进行蒙语授课。针对处于幼小衔接阶段的孩子们开设了幼小衔接课程,确保下半年有入学需求的孩子们能够顺利升入小学。

      康复部通过线上线下相结合的方式,由院内参与封闭的康复师安依博、赵彦平送康上门,经过对家庭里有康复需求的孩子进行行为评估之后,为孩子们每人量身打造康复计划,进行康复训练,行为指导,结合日常生活,为妈妈们提出合理建议,通过喂饭、亲子互动等日常规范,来不断强化康复训练的效果。其他康复师则通过视频连线的方式,为王小丫、夏爱国、薛宇鹏进行语言康复训练,经过一个月的康复,参与康复训练的孩子们,都有了明显的进步。为了能够更好的提升我院康复工作的整体水平,从而更好服务有康复需求的孤弃儿童,封闭期间,我院康复训练部全体人员每天晚上集中学习儿童康复行为干预等线上系列课程,并结合所学知识,根据每日实际康复情况,进行研究讨论,调整康复计划。



康复训练



丫丫康复训练中



妈妈为我录视频

      医疗保健部每日上门为孩子们及家庭的爸爸妈妈测量体温、检查身体状况,对于身体不适患儿、父母及时给予诊疗或治疗建议,确保类家庭的父母及孩子们能够拥有健康的体魄和较强的免疫力。

      社会工作部充分发挥社工职责,每日与类家庭的父母进行电话沟通,继续跟进类家庭服务,了解孩子们假期生活安排情况,在家的生活情况等,形成合力为类家庭家长及时疏导压力,多和妈妈们说说心里话,减少因封闭工作带来的负面情绪,帮助孩子们缓解因疫情导致延迟开学引发的焦虑。同时,通过社工的专业知识,引导妈妈们掌握更多沟通技巧,促进家庭成员良好互动。此外,社工与学校老师了解学校关于开学的具体情况和相关安排,按照学校的统一要求,我院孩子们于3月2日,以家庭为单位,接受统一网上授课。

      非常时期,我院类家庭的妈妈们个个化身为“超人”妈妈,在院内社工部、教育部、康复部等多部门的指导协作下,每日扮演“教师”“康复师”“护理员”等不同的角色,通过线上线下相结合的方式,为孩子们进行课业辅导,辅助康复训练、完成每日学习打卡及闲暇时光互动。人们都说“陪伴是最长情的告白”,类家庭的爸爸妈妈们给予孩子们的这种陪伴,早已在在日月交替、朝夕相处中得到升华,转化为一种无可替代的真挚感情。



妈妈的眼镜



妈妈给我们讲故事

       家,是冬日的阳光、在寒冷时带来温暖;家,是佛面的春风,在困境中带来希望。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,有“家”在,我们何惧疫情?有“爸爸”“妈妈”在,我们又何惧黑暗?



文字/任飞宇

图片/吴树荣 樊芸

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司