内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
呼和浩特市:巧用“加减乘除”法推动“我为群众办实事”实践活动提质增效
发布时间:2021-06-07 10:06   浏览次数:次   来源:呼和浩特市民政局   字号:[    

   

  习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时指出,“党中央已经对党史学习教育作出全面部署,要不折不扣抓好落实”。党史学习教育开展以来,呼和浩特市民政局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、自治区党委、市委的决策部署,扎实开展“我为群众办实事”活动,并结合民政工作职能,巧用“加减乘除”法,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。 

  在推进居家和社区养老服务试点建设上做“加法” 

  多年来,市委、市政府高度重视养老工作,将养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要内容。2020年,全市建成居家和社区养老服务中心104个、社区为老服务餐厅41家,覆盖老人约11.5万,受益老人约4.2。呼和浩特市在全国第四批54个居家和社区养老服务改革试点城市成果评审验收中,荣获了全国第二名的好成绩,全市养老事业发展取得了显著进步。今年呼市将继续推进养老服务高质量发展,不断满足老年人多样化、多层次养老服务需求。一是在全市范围内继续新建、改扩建100个居家和社区养老服务试点,目前已开工建设35处。二是开展能力评估工作,重点对中度、重度失能失智老人能力进行评估。三是进一步完善政策体系,在已初步构建起“1+N”政策体系的基础上,继续制定出台居家和社区养老服务中心的评定标准和服务规范等政策文件。四是提升养老机构基础设施建设,完善适老化卫浴洁具、消防安全设备、紧急呼叫设备、康复辅具等设施设备的配备,同时加强对养老企业的绩效考核和服务质量监管,提升养老机构的管理水平和服务质量。

  在减免、降低协会商会的会费收取上做“减法” 

  市民政局结合“我为企业减负担”专项行动的开展,指导各协会、商会主动减免、降低、规范收费,进一步增强服务企业能力,持续减轻企业经济负担,为保护和激发市场主体活力、营造良好的营商环境提供了有力保障。一是市民政局通过下发文件、召开专题会议、官网发布通知公告等方式,将国家有关减税降费政策传达给各协会商会和会员企业,为全面开展“我为企业减负担”营造出良好舆论氛围。二是指导各协会商会围绕专项行动中的任务要求,结合行业特征和协会发展需要,研究制定减免、降低、规范收费举措,对年度结余较多,有较大减免和降低费用空间的,应切实减免、降低会费的收取。三是市民政局会同市场监管局等部门,加大对行业协会商会收费情况的抽查检查力度,对减免或降低涉企收费、减轻企业负担效果明显的行业协会商会先进典型,公开通报表扬;对群众反映强烈、增加企业负担的负面典型,公开点名曝光;对违法违规收费的,将依法依规予以严肃查处。通过“我为企业减负担”专项行动的有效开展,截至目前,市本级不收取会费的行业协会商会已占到协会商会总数的80%,累计减免、降低会费共计200余万元。 

  在升级社会救助申请办理业务上做“乘法”

  为进一步拓宽救助渠道,满足困难群众救助服务需求,市民政局依托微信小程序,建立了“呼市民政局社会救助微平台”,通过运用数字化、网络化、智能化信息技术手段,做到便民利民、应救尽救。一是简化了社会救助的审核审批流程,解决了办理业务时申请材料多、审批时间长、纸质档案查找不便等问题,让社会救助的办理由“面对面”转为“键对键”,实现了困难群众申请救助服务的网上办、掌上办和指尖办。二是申请人在首次办理业务事项时,通过身份认证后,录入和提交的基本信息和相关材料,将通过系统自动为居民创建个人材料包,实现了审核审批全流程无纸化、救助资料同步电子档案化。居民在下次申请办理其它救助事项时,系统会自动调用居民个人材料信息进行复用填充,解决了申请人同一信息重复填写和相同材料多次提交的麻烦,有效提高了救助服务效率。三是通过平台,实现了困难群众的申请进度可查询、办理事项可统计、救助金额可查看和救助信息可比对,为民政相关业务工作的开展提供了精准便捷的数据支撑。截止目前,共有380人通过“呼市民政局社会救助微平台”申请社会救助,其中已受理完成177人、正在受理99人、因申请资料不完整实行一次性告知104人。 

  在破除聋哑学生参加高考障碍上做“除法”

  2021年春季学期期间,因受到疫情影响,市特殊教育学校无法如期开学。为了能让四月底即将高考的23名聋哑学生顺利参加高考,市民政局成立了工作组,并制定了一系列行之有效的举措,分四步走全力保障学生备考。第一,为了保证教学进度,特殊教育学校开设了网络课程进行线上教学,并同步在线上为考生批改和辅导家庭作业,实现了“停课不停学”。第二,工作组先后奔赴5所高校进行交流对接,并特地为报考人数较多的几所院校配备了陪考教师,更好地解决了考生在学习、考试和生活等方面的问题。第三,考虑到多数考生家中电脑与网络的配置达不到高考的水平要求,市民政局将特殊教育学校的会议室改造成为具有二十多个独立考试空间的高考考场,并按照相关标准和要求,购置了电脑、摄像头、挡板、手机支架等材料设备。第四,425日高考当日,工作组中的电力、网络、医疗、伙食等保障小组的工作人员一早来到学校,确保提供良好的考试环境,全方位为参加考试的学生保驾护航。目前,考生被录取的喜讯接连传来,已陆续有8名考生如愿被心仪的院校录取。 

  呼和浩特市民政局在“我为群众办实事”活动中,巧用“加减乘除”法,用心用情用力为群众切实解决“急难愁盼”问题。下一步,市民政局将继续扎实开展好党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动提质增效,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断推动民政事业高质量发展,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。 

    

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备20000143号 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司