内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
包头:多措并举 暖心服务 确保清明祭扫平安有序
发布时间:2021-04-0609:04   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为确保清明祭扫平安有序,包头市民政局把做好清明节祭扫服务管理工作作为保障人民群众权益,服务安全稳定大局的重要举措,聚焦平安祭扫、生态祭扫、文明祭扫,多措并举为人民群众提供更加安全、更高质量、更有温度的祭扫服务。 

  一是超前谋划,下好动员部署“先手棋”。去年受疫情影响,我市在清明期间暂停集中祭扫活动。今年恢复祭扫,为扎实做好祭扫服务管理工作,在满足群众祭扫需求的同时强化疫情防控、安全管理和应急保障,在3月初,市民政局就做好清明节祭扫服务管理工作超前谋划,提早安排,主要领导多次召开会议,专题安排部署工作,积极协调各相关部门合力推进文明祭扫、平安清明。 

    二是加大宣传,下好文明殡葬“引导棋”。全市各级民政管理部门采取多种形式加大文明殡葬宣传力度,引导群众参与丧葬习俗改革,倡树文明殡葬新风。市民政局与宣传、网信等部门利用微博、包头首发、包头新闻网等新媒体平台,发布“文明祭扫 平安清明倡议书”。 

  同时,印制宣传单发放到社区和殡葬服务机构,出动流动宣传车宣传殡葬政策。市殡葬管理处、市大青山殡葬服务有限责任公司积极参加“行风热线”,宣传殡葬政策,回答群众提出的“热点”问题。各旗县区通过制作展板,在街道社区悬挂文明祭祀标语等多种形式宣传文明殡葬新风,收到良好效果,街头祭扫现象明显减少,不文明行为有效遏制。 

  三是生态优先,下好绿色发展“环保棋”。坚持绿水青山就是金山银山理念,全市各级民政部门引导殡葬服务机构广泛开展网上祭扫、代客祭扫服务。各公墓购置了大量鲜花,免费提供,继续开展鲜花换烧纸,丝带寄哀愁活动。 

  天堂园、九龙园增设了时空信箱等,引导广大群众减少明火祭祀,禁止在公墓燃放烟花炮竹等。连续举办三届九龙园生态节地集中安葬活动,继续大力开展和推广树葬、花坛葬等生态安葬方式,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。 

  四是以民为本,下好祭扫服务“保障棋”。将强化祭扫保障、优化殡葬服务与党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,细化便民惠民举措,压实殡葬服务机构主体责任,进一步规范和优化殡葬服务。 

  公墓等服务机构提供免费定点接送车辆,墓区开通绿色通道,增加工作人员,延长服务时间,开展体温检测、现场消毒,增设祭祀专用工具及消防设施设备,准备了急救药箱、水杯、雨伞、轮椅等物资,动员社会组织等社会各方面力量积极参与祭扫义务服务,受到广大群众赞扬和肯定。

 

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司