内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
包头市民政局召开全市社会救助业务培训暨社会救助中期工作会
发布时间:2020-07-3012:07   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  729日,包头市民政局在青山区召开全市社会救助业务培训暨社会救助中期工作会,总结2020年社会救助上半年工作和脱贫攻坚工作完成情况,安排布置下半年的重点工作。各旗县区民政局主要领导、分管领导;市民政局及各旗县区民政局相关工作人员参加会议。 

  市民政局副局长李永君对下半年重点工作进行了安排部署。一是坚决完成脱贫攻坚救助兜底保障工作任务。各地要加强与扶贫部门数据对接,重点关注未脱贫人口、已脱贫存在返贫风险人口、边缘户存在致贫风险人口、家庭收入骤减或支出骤增户、无劳动能力贫困人口等五类对象的基本生活状况,认真开展入户摸排,及时将新符合条件的对象纳入低保等兜底保障范围,确保社会救助兜底保障政策落实不漏一户,不落一人。二是做好低收入家庭重病重残人员单人户纳入低保工作。认真贯彻落实《民政部财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》精神,对低收入家庭中的重残、重病患者等特殊困难人员,经本人申请可按单人户纳入低保范围。三是进一步落实好特困人员救助供养政策。完善特困人员认定条件,将特困人员救助覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。加强分散供养特困人员照料护理服务,全护理、半护理、全自理分散供养特困人员要全部确定照料服务人并签订照料护理服务协议,督促照料服务人员全面落实各项照料护理服务,照顾好特困人员日常生活。四是进一步做好临时救助工作。充分发挥临时救助在脱贫攻坚兜底保障中的作用,加大对存在返贫风险人口、边缘户、家庭收入骤减或支出骤增户和无劳动能力贫困人口等困难群众的救助力度。加强对生活困难未参保失业人员的救助帮扶,适度扩大临时救助范围。对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。五是加快推行政府购买社会救助服务工作。强化绩效评价机制,对于思路先进、效果良好的将给予适当的支持;对于没有实质性进展的将给予一定的扣减,形成奖惩机制。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司