内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌兰察布市民政局扎实开展社会救助兜底保障脱贫行动
发布时间:2020-05-2215:05   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为认真落实习近平总书记“对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保”的要求,在决战决胜脱贫攻坚阶段进一步夯实社会救助兜底保障基础,今年以来,乌兰察布市民政局联合市扶贫办在全市范围内开展了社会救助兜底保障脱贫行动。 

  专项行动开展以来,乌兰察布市、县两级积极动员部署,采取大数据比对与实地入户排查相结合的方式,对未脱贫人口、有返贫风险人口、有致贫风险人口、无劳动能力、家庭收入骤减支出骤增户五类重点对象逐人逐户进行了摸排,密切关注其基本生活状况,实施跟踪监管,及时掌握重点对象中尚未纳入低保、特困供养范围人员情况,分析研判返贫致贫风险,做到主动发现、及时纳入。 

  目前,全市未脱贫人口中已纳入低保、特困等兜底保障范围1908人,占比77.6%;已脱贫有返贫风险户中已纳入兜底保障范围4503人,占比64.7%;有致贫风险的边缘人口中已纳入兜底保障范围9092人,占比63.3%;无劳动能力贫困户中已纳入兜底保障范围44314人,占比75.9%。对其余暂时不符合保障条件的贫困户,市县两级民政部门将持续跟踪,及时保障;对家庭收入骤减或支出骤增的贫困户及时给与临时救助,同时简化优化临时救助审核审批程序,提升救助实效性。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司