内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
鄂尔多斯市民政局“十到位”严密筑牢疫情防控阵地
发布时间:2020-02-1215:02   浏览次数:次   来源:民政部网站   字号:[    

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,鄂尔多斯市民政局按照市委、市政府和上级主管部门的安排部署,结合民政部门的职能和行业特点,抓实抓细养老、儿童、殡葬服务机构及婚姻登记场所等重点领域的疫情防控工作,严密筑牢民政疫情防控主阵地,确保人民群众的生命健康安全。 

  一是组织领导到位。出台《鄂尔多斯市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了以局党组书记局长为组长、班子成员为副组长,相关科室和单位负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。领导小组下设综合协调组、业务指导组2个专项工作组,负责全市民政系统疫情防控工作的协调、调度、信息汇总、报送和监督等工作,全力做好疫情防控期间重点领域疫情防控工作。 

  二是工作机制到位。建立快速反应机制,按照市委、市政府的统一安排部署全力以赴做好疫情防控工作。结合民政工作实际,研究制定了养老和儿童服务机构疫情防控应急预案、殡葬服务机构疫情防控应急预案,明确了预案的启动条件、处置措施和保障措施等,一旦发生疫情即能快速反应、及时处置。 

  三是工作责任到位。坚持上下联动,市及旗区都建立健全疫情防控领导机构和工作机制,强化责任落实,在认真贯彻落实当地党委政府部署要求的同时,根据民政实际,层层传递压力,层层落实疫情防控工作责任,开展疫情防控工作。 

  四是党员模范作用发挥到位。围绕重点工作领域,构筑民政疫情防控主战线,发挥党员模范作用配合开展群防群治。27日,市民政局局长辛宏亮、副局长赵志忠等人组成党员志愿工作队深入到结对帮扶社区,详细了解社区疫情防控工作情况,慰问奋战在抗疫一线的工作人员,为党员志愿者和社区工作人员送去棉服、手套、手电、电热水壶、矿泉水、方便面等生活必需品和防护物资,带动全市民政系统党员主动发挥模范带头作用,积极参与疫情防控工作。 

  五是防控措施到位。市及旗区民政局都制定印发疫情防控工作方案、节后返程上岗人员疫情防控工作方案和养老、儿童服务机构及殡葬服务机构等重点领域重要部位疫情防控工作专项通知和方案,各旗区民政局相应制定了实施方案,对全系统干部职工实行全员摸排,重点排查登记从外地及武汉返回人员,不放过任何线索;及时转发中国疾控中心发布的新型冠状病毒感染肺炎养老院预防临时指南,对全市民政养老、儿童救助服务机构实行封闭管理,杜绝非亲属来访,对确需来访的做好体温检测及人员登记;对殡葬服务机构严格落实人员防护措施,暂停遗体公开告别仪式、骨灰祭祀等殡仪服务,经营性公墓、公益性公墓、骨灰堂等殡葬服务单位暂时取消祭扫等群众聚集性活动,倡导开展家庭追思,网上祭祀;取消婚姻登记机关22日为新人加班办理结婚登记计划;暂停福彩销售,切实保护服务对象生命安全。 

  六是舆论宣传到位。全市民政系统通过微信公众号、发放宣传单、发布公告等形式,广泛宣传疫情防控知识,加强有关政策措施的解读和宣传,增强服务对象的自我防范意识和战胜疫情的信心。通过市旗民政工作群养老和儿童工作群全市养老院长群等微信工作群,及时发布市委政府对疫情防控工作安排部署和自治区民政厅《关于防控新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情防控工作实施方案》《新型冠状病毒传播途径与预防指南》等指导和宣传材料。 

  七是动员社会参与到位。印发《关于做好全市社会组织积极参与新型冠状肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市社会组织发挥积极作用,展示社会组织的责任和担当。截止202027日,全市社会组织募集资金24.91万元,口罩37.32万个,消毒液、酒精900多瓶,手套2万余双,防护服2000多套。资金均通过市及旗区红十字会、慈善总会、各类全国性基金会支援武汉,物资除支援武汉市之外,还通过志愿者发放至鄂尔多斯市各街道、社区和部分民政服务机构等疫情防控一线,助力全市打赢疫情防控战。 

  八是督查抽查到位。市、旗(市区)两级民政部门领导采取不打招呼方式每天到养老和儿童机构抽查暗访,了解封闭管理落实情况,确保各项防控措施落实到位、人员安全稳定,并严格落实信息上报制度,确保防控信息不瞒报、不错报、无遗漏。自130日起,市旗两级民政局长、分管副局长带队,累计出动212人次,在养老机构、儿童服务机构开展暗访督导43轮次,抽查暗访养老机构和互助养老幸福院共计107处。 

  九是信息报送到位。严格时间节点,旗区民政局每天向市民政局报送疫情防控信息,市民政局每天向市委政府和自治区民政厅报送防控信息,切实做到及时无遗漏。同时,汇总编辑简报信息发布到鄂尔多斯民政微信公众号,强化宣传引导。 

  十是应急值守到位。市旗两级民政部门和各类民政服务机构认真落实24小时值班和领导在岗带班制度。同时,严格要求值班人员认真履行值班职责,不得擅自离岗。遇到紧急情况,第一时间向局党组报告,如有瞒报、漏报等情况,进行严肃问责,确保重要事项及时上传下达。

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司