内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
锡林郭勒盟民政局通过主题教育提升农村牧区低保专项治理实效
发布时间:2019-11-2818:11   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  在开展不忘初心、牢记使命主题教育中,锡林郭勒盟民政局把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为深化农村牧区低保专项治理的重要工作要求和基本工作方法,坚持边学习、边调研、边检视、边整改,确保专项治理任务保质保量完成。 

  通过主题教育理论学习,引导民政党员干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以理论滋养初心、引领使命,进一步深化党员干部对党的群众路线和脱贫攻坚、全面从严治党等重大决策部署的思想认识,全面准确把握深化农村牧区低保专项治理的工作要求、目标任务和治理重点,不断提升运用党的创新理论指导社会救助的实践能力,为深入推进农村牧区低保专项治理奠定思想基础。 

  主题教育中,盟民政局派出4个工作组深入到12个旗县市(区)78个苏木乡镇693个嘎查村,走访困难家庭,到贫困地区和工作薄弱地区,带着问题线索开展调査研究。在此基础上,盟民政局对照脱贫攻坚兜底保障政策落实、扶贫领域腐败和作风问题整治、社会救助规范化管理等方面,深入查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,明确改进措施。 

  通过主题教育促进带动,锡林郭勒盟民政局在深化农村牧区低保专项治理中取得了积极成效。为有效防止困难老年人、残疾人、孤儿“漏保”现象的发生,深入开展排查走访,运用信息核对手段与扶贫、残联等部门进行信息比对,主动发现并及时将符合条件的困难老年人、残疾人、儿童等重点对象纳入保障范围,做到应保尽保。为有效防止 “脱保”现象的发生,督促各旗县民政部门严把低保入口关,指导各地严格执行低保对象综合指标体系,全面落实建档立卡贫困人口脱贫攻坚期内低保渐退制度。为有效防止“人情保”“关系保”问题,建立长效机制,将农村牧区低保公示纳入嘎查村“三务公开”范畴,加强家庭经济状况核对,根据家庭变化及时做出增发、减发、停发低保金决定。2019年以来,全盟动态管理低保对象16820人,其中新增7935人,退出8885人。严格落实低保经办人员和嘎查村(居)委会成员近亲属享受救助备案登记制度,通过公布监督举报电话、网站等方式,畅通监督举报渠道,及时受理和回应群众诉求和信访举报,确保件件有回音,事事有着落。同时,加强资金管理,建立定期监测制度,定期调阅发放记录、帐户流水等方法监测农村牧区低保资金发放情况,确保了全盟农村牧区低保资金在每月10日前发放到低保对象个人帐户。加强兜底保障,加强与扶贫等部门衔接,严格落实兜底保障政策,及时按程序将符合条件建档立卡贫困人口纳入兜底保障范围,截止目前,已将未脱贫建档立卡贫困人口2672人纳入社会救助兜底保障范围,做到应保尽保。 

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司