内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
包头市:打造惠德养老服务模式 全面推进养老机构高质量发展
发布时间:2019-11-2817:11   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  “心系桑榆晚,情暖夕阳红”,老年人是国家和社会的宝贵财富,关爱老人是全社会的共同责任。近年来,包头市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过总结推广惠德养老服务模式引领带动全市养老服务发展,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,布局合理、医养结合、功能完善,覆盖市、县、乡、村的四级养老服务体系。 

  为切实加强对养老服务事业的组织领导,包头市成立了由市委、政府主要领导挂帅的老龄工作委员会和“12349”便民为老服务平台建设工作领导小组等一系列工作机构,先后出台《老年人权益保障条例》、《包头市关于加快发展养老服务业的实施办法》、《包头市12349便民为老服务平台建设实施方案》等一系列政策文件,从养老服务体系建设指导思想、总体目标、主要任务,从发展规划、土地保障、资金补助、税费减免、服务补贴、人才队伍建设等方面提出了一系列优惠扶持政策,这一系列的制度机制为包头市养老服务体系建设奠定了坚实基础。 

  为全面推进养老机构高质量发展,包头市全力推广集养生、养老、康复、医疗于一体的惠德养老服务模式,把“惠爱生命,德行天下”的惠德养老服务理念和标准化服务流程植入全市的养老服务体系建设中,支持惠德养老集团以公建民营的方式运营公办养老机构,力求在全市范围内做到用标准指导工作,用标准考核服务,用标准监督质量,为老人提供“干净、安全、舒适、温馨”的养老服务。目前,惠德养老集团除两家自营养老机构外,还采用公建民营的方式运营了3家公办养老机构,形成了品牌化、连锁化经营的示范效应,极大带动提升了全市养老服务整体水平。 

  截止目前,包头市共建成养老机构64家、社区日间照料中心191个、养老服务站135个,农村牧区互助幸福院103个,12349便民为老服务平台2个。全市90%以上的养老机构能够以不同形式开展医疗、康复、保健等服务。同时,依托惠德品牌的示范引领作用,通过推广惠德标准化养老服务模式,有效解决影响养老院服务质量的突出问题,建立了以质量和效益为导向的发展机制,塑造了 “安全、诚信、优质”的服务品质,带动促进了全市养老机构高质量发展。 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司