内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
包头市民政局充分发挥兼职委员单位职责做好少数民族地区帮扶
发布时间:2019-09-2515:09   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为深入贯彻党的十九大、中央民族工作会议以及习近平总书记考察内蒙古和参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,包头市民政局充分发挥兼职委员单位职责,将脱贫攻坚、村集体经济清零递增与少数民族地区帮扶工作充分结合,进一步促进少数民族地区经济社会发展。 

  结合少数民族帮扶和民族工作任务,市民政局在充分研究的基础上,为帮扶的少数民族地区达茂旗明安镇那仁宝力格嘎查、巴音满都拉嘎查、呼格吉乐图嘎查三个地区各投入帮扶资金2万元,帮助他们更好的发展农牧养殖业,改善生产生活条件。2019年,市民政局将自治区下拨的社会救助购买服务专项资金全部下拨达茂旗,更好扶持边疆少数民族地区发展。 

  市民政局紧紧抓住产业帮扶这一精准扶贫的“牛鼻子”,经多次对接贫困地区扶贫计划和扶贫需求,动员引导包头市慈善总会在石拐区少数民族地区吉忽伦图苏木投入40万元设立四个符合当地发展、前景可观的利益种养殖项目。项目收益50%进行产业再发展,50%用于当地困难帮扶。绍卜亥和白菜沟嘎查利用闲置大棚发展肉羊养殖产业,已购3330只羊、28头肉牛, 黄芪鸡”现已形成存栏2000余只的规模,羊绒、羊羔、肉羊和“黄芪鸡蛋”供不应求,项目半年总收益达到10万元以上。吉忽伦图嘎查养殖肉牛13头、养殖大雁鹅(灰天鹅)400只,可产蛋、产绒、产肉,目前销售250只,半年收益7.5万元。爬榆树嘎查立足当地自然资源和生产条件,积极探索试种关防风、红芪、独活、丹参、黄苓、甘草等11种中草药共计76亩,打造苏木“特色中草药小镇”。收储土地120亩,种植红薯、葵花、紫皮蒜、土豆等农作物,实现了90%以上农产品预定销售。三岔口嘎查全面铺开“土地托管”种植模式,种植面积达到2200亩,新引进种植胡萝卜、大葱、地环、西瓜等十余种蔬菜水果,收益是普通作物的收益五倍以上。 

 

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司