内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
兴安盟民政局动员引导社会组织参与脱贫攻坚取得积极成效
发布时间:2019-09-2515:09   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  今年以来,兴安盟民政局按照盟委、行署关于脱贫攻坚部署要求,积极发挥社会组织专业性、公益性、广泛性、灵活性等优势,通过采取形式各异、务实有效的工作措施,动员引导社会组织参与脱贫攻坚。 

  盟民政局联合扶贫办印发了兴安盟引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作实施方案》,对社会组织参与脱贫攻坚的帮扶方式、方法步骤、时限要求等进行了细化规范。各社会组织结合自身优势,通过采取志愿帮扶、捐赠帮扶、就业帮扶、产业帮扶、商业帮扶、医疗帮扶等多种形式开展帮扶活动,取得了阶段性成果。 

  兴安盟老区建设促进会大力发展“一村一品”,助力乡村振兴战略,组织全盟6个旗县市老促会共通过当地政府安排“一村一品”示范项目,支持当地品牌项目,发展当地特色产业,打造了食用菌、林下资源、生猪、肉牛、肉羊、优质苗木等特色明显、附加值高的产品特色品牌,较好地发挥了示范引导带动作用。兴安盟江西商会开展“爱心进校园、关爱学生眼健康”活动,在66日“爱眼日”当天到乌市十二中学,为在校的120名贫困学生免费进行了视力健康检查和配镜,价值36720元。兴安盟家政服务协会与兴安家政相互依托主动承担了对全盟90个深度贫困嘎查、村开展家政扶贫技能培训工作,并承接乌兰浩特市针对百名建档立卡定向家政扶贫技能培训,截至目前投入产业资金29万多元,共培训学员1561人,建档立卡158人,安置就业975人。 

  截止到20198月,兴安盟共有72家社会组织采取不同方式参与脱贫攻坚,累计开展讲座、技能培训、帮助签订就业协议、送温暖送爱心等各类帮扶活动148次,投入资金135.02万元,惠及贫困人口1.09万人,帮助贫困地区群众增加了创业技能,获得了就业机会,为打赢脱贫攻坚战提供了有效助力。

 

 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司