搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌海市:办好“身后事” 解决群众“身后忧”
发布时间:2022-09-2209:09    来源:乌海市民政局   字号:[    

为深化殡葬改革,提升服务水平,乌海市民政局围绕建设惠民、绿色、文明殡葬不断加强体制机制创新,着力完善设施、服务、管理,持续加大政策普惠性,切实减轻群众治丧经济负担,让群众获得感幸福感不断增强。

一是减免困难群众治丧费用。减免城乡“低保”对象、特困对象、重点优抚对象等6类困难群体,包括遗体接运、火化、存放、骨灰寄存4项基本殡葬服务费用,截至9月,共为123名困难群众减免殡葬费用15.1万元。

二是适当下调墓位价格。顺应人民群众期待,对部分墓穴价格下调3%—5%,乌海市殡仪服务中心(生命纪念园)现售价格为39240元的墓地下调至38000元,现售价格为32800元的墓地下调至31000元,现售价格为28800元的墓地下调至27200元,现售价格为19620元的墓地下调至18800元。

三是倡导节地生态安葬。市殡仪服务中心作为节地生态安葬改革试点,推进示范生态安葬、创新林、草地复合利用,鼓励撒河、树葬、草坪葬等绿色安葬方式,凡符合免费条件的低收入困难群体,在市殡仪服务中心自愿选择树葬、花坛葬、草坪葬、河葬等不保留骨灰的绿色葬法处置骨灰的,在免除基本殡仪服务费的基础上,每具减免500元安葬费用;自愿选择绿色生态安葬的其他人员,在免除1000元基本殡仪服务费的基础上,每具减免500元安葬费用。截至9月,共为64名选择节地生态安葬的群众减免殡葬费用5.7万元。


转发至: