搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌海市:“1+2+10”工作法构建养老服务新格局
发布时间:2022-09-2209:09    来源:乌海市民政局   字号:[    

乌海市民政局以全国第五批居家社区养老服务改革试点为契机,高位谋划,政策保障,统筹推进,逐步构建起功能全、覆盖广的养老服务新格局。

一、明确一个思路。乌海市坚持以“幸福”养老为主题,以“书法”文化为特色,以“智慧”养老为统领,以“十助”服务为抓手,推行“六化”工作机制,积极完善居家社区机构相协调、医养康养智慧相结合的养老服务体系,全力推进城市“一刻钟养老服务圈”提质增效,打造优质的“颐养•乌海”品牌,努力在养老领域形成一套走在前、可复制的乌海市“幸福居”养老服务发展模式。

二、落实两个保障。一是强化组织领导。成立了市政府主要领导任组长的乌海市养老服务业发展领导小组,建立了民政牵头的养老服务局际联席会议制度,整合资源,形成合力,及时协调解决存在的困难问题。二是落实扶持政策。注重养老扶持政策的引领导向作用,特别是在自治区率先出台政府为特殊困难老年人购买居家养老服务、对建立智慧养老服务平台给予建设运营补贴、对社会组织承接社区养老服务设施建设运营给予补贴、对全市60周岁以上老年人给予老龄补贴等扶持优惠政策,各项扶持保护政策梯次配置,相互衔接,为养老服务市场化运营搭建了有力的支撑平台。

三、突出“十抓”重点。一抓规划,统筹养老产业发展布局。制定《乌海市老龄事业“十四五”发展规划》,将养老服务设施建设纳入全市国民经济和社会发展总体规划、国土空间总体规划,养老服务设施实现规划、施工、验收、交付使用“四同步”,养老服务与城市人口发展相协调适应的发展格局初步形成。

二抓标准,推动居家社区养老服务提质增效。把“中国书法城”的文化元素和区域特色融入社区养老服务设施建设的全过程,制定基本养老服务清单,出台《乌海市社区养老服务中心(站)建设标准》和服务规范、绩效考评等地方标准,建设形象识别系统,推进养老行业标准化、规范化发展。

三抓项目,推进“一老一小”方案落地。统筹推进《乌海市“一老一小”整体解决方案》落地落实,推动新建一批医养结合型养老机构,支持符合条件的养老机构提供失能老人托养、助餐配送服务。

四抓覆盖,全面完成居家和社区养老服务改革试点任务。通过整合国有资产、加大资金投入,全市83个社区(村)已建成各类养老服务设施85个,并配套建设一批中心厨房、助餐点,在自治区率先实现社区养老服务设施全覆盖,提前三年完成乌海市社区养老服务设施建设“十四五”规划目标。

五抓平台,提升智慧养老便民服务水平。构建1个市级智慧养老服务平台、3级养老服务设施、N个线下为老服务社会组织的“1+3+N”智慧养老服务网络,开通颐养•乌海门户网站,实现老人需求呼叫端、服务组织调度端、民政监管端信息网络有效组合,并与社区养老服务设施、老年人家庭智慧服务数据有效链接。

六抓运营,扎实推进养老服务市场化运行。引进专业养老服务组织承接社区养老服务设施的建设运营,提供助餐、助医、助乐、助托等“十助”服务。从解决老年人最迫切的助餐问题入手,采取“中央厨房+助餐点+暖心为老餐厅”的模式,在全市形成了半径1公里的老年人助餐网络,让老年人在家门口就能吃上暖心饭。

七抓提升,持续推进家庭适老化改造。实施政府为九类特殊困难老年人购买养老服务制度,开展家庭适老化改造,推进家庭养老床位建设,每户补贴5000元,配备适老化电子产品,与乌海市智慧养老服务平台实现数据链接,及时调度有关部门,对失能老人给予应急救助和居家养老服务。

八抓管理,完善养老机构信用监管机制。完善新型养老服务监管机制,建立覆盖从业人员和服务对象的信用管理体系,加强对养老服务机构申领政府建设运营补贴、对政府购买养老服务、对养老服务机构日常运营等情况的管理。引入第三方组织对机构养老、居家和社区养老服务绩效进行评估,按评定标准兑现扶持奖励政策。

九抓普惠,强化基本养老服务制度落实。2020年以来全市用于养老服务业投入1.2亿多元,养老服务支出占福彩公益金总支出的60%以上。继续认真落实好老龄补贴、高龄津贴、老年人意外伤害险、养老机构责任保险等各项惠老政策措施。

十抓产业,优化养老服务业供给侧改革。推进老年产品进社区、进家庭。吸引社会资本9800万元完成了海勃湾区宜和老年公寓扩建项目,目前正在通过招商引资支持康养小区(机构)建设项目2个,计划总投资32500万元,积极推进医疗养老融合发展。


转发至: