搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
呼和浩特市:三个聚焦,扎实推进居家社区养老服务高质量发展
发布时间:2022-09-2209:09    来源:呼和浩特市民政局   字号:[    

2021年8月24日,习近平总书记在河北考察时指出,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。要推动养老事业和养老产业协同发展,发展普惠型养老服务,完善社区居家养老服务网络,构建居家、社区、机构相协调,医养、康养相结合的养老服务体系。市民政局深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将居家社区养老服务试点建设作为贯彻落实的具体举措,高度重视居家社区养老服务发展,加快养老服务发展,积极推进各项措施落实,取得一定成效。

一、聚焦机制建设,着力“两个强化”,增强工作保障力

强化组织领导,坚持高位推动。近年来,呼和浩特市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记关于养老工作的重要讲话、指示、批示精神,积极应对人口老龄化国家战略,先后获得了国家医养结合试点城市、第四批居家和社区养老服务改革试点城市、第二批长期护理保险试点城市、2022年居家和社区基本养老服务提升行动项目试点城市。市委主要领导多次对养老工作做出批示并多次调研养老服务工作,市政府常务会议多次研究部署,分管副市长经常通过召开专题会议研究政策、招商洽谈、工作推进、现场办公等形式促进养老服务工作,并多次带队赴北京、上海、广州、南京、杭州、成都、兰州、石家庄等地参观学习。同时,市政府成立了由市委副书记、市长任组长,副市长、市政府秘书长任副组长的呼和浩特市养老服务体系建设领导小组,高位推进全市养老服务工作。

强化部门协同,健全工作机制。建立了市民政局牵头,由财政、住建、医保、卫健、市场监督管理、发改、教育、科技等33个单位组成的局际联席会议制度,各成员单位充分发挥职能作用,在政策制定、财税支持、试点场所建设、消防审核验收、标准化建设、人才培养、价格指导、医养结合、养老服务对象评估等方面通力合作,有力地推动了居家和社区养老服务向纵深发展。

二、聚焦体系建设,着力多措并举,构建首府特色养老体系

着力健全完善政策措施。先后制定出台了《呼和浩特市支持居家和社区养老服务发展若干措施》、《呼和浩特市推进居家和社区养老综合服务体系建设三年行动计划》、《呼和浩特市政府购买居家养老服务实施办法》、《呼和浩特市长期护理保险制度试点实施方案》等20多个惠民、利企政策文件,明确了开展居家和社区养老发展的时间表、路线图和任务书,并从土地、税费、场所、运营奖励、政府购买居家养老服务、助餐、长期护理保险、居家适老化改造、家庭养老床位等方面给予政策支持,初步形成了比较完备的1+N政策配套体系。

着力推进居家和社区养老服务场所供给。按照“市、区共建示范点”、“街道建养老综合服务中心”、“社区建养老服务站”三种建设模式全面推进养老服务设施供给。一是新建住宅小区按照《城市居住区规划设计标准》要求配套建设居家和社区养老服务用房,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付;二是老城区和已建成住宅小区主要通过合理腾退社区办公用房,利用闲置厂房、仓储用房、医院、酒店、校舍等解决场地问题;三是鼓励企事业单位、社会组织和个人利用自有房产开展居家和社区养老服务。截至目前,全市已运营的居家和社区养老服务中心226个。所有的服务场所经适老化改造后免费提供给企业运营,累计投入改造资金约1.2亿元。

着力加大优质企业引进和培育。吸引南京悦心、德国蕾娜范、广州华邦美好家园、北京乾翔、北京积善之家等国内外知名养老企业落户呼和浩特并形成连锁化、品牌化效应,培育的本土养老企业寿康、社康、酷亲网等也实施品牌化、连锁化运营。50多家运营企业运营219个居家社区养老服务中心,链接家政、餐饮等800多家企业提供全托、日托以及助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等多层次、多样化的养老服务。

三、聚焦质量建设,加强服务供给,提升养老服务力

筑牢失能老人“安全网”。作为长护险第二批试点城市,在制度顶层设计、筹资方式、支付水平、服务主体、运行机制等方面构建完整的长期护理保险体系,为老年人晚年生活保障再筑起一道“安全网”、“保障线”。目前,实现保障范围全覆盖,将参加职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险全部纳入保障范围。职工中被评估为中度、重度失能人员可享受750-1800元/月护理待遇,居民中被评估为中度、重度失能人员享受600-1350元/月护理待遇。截至目前经评估符合条件5948名中度、重度失能人员已享受长期护理保险待遇。

加强人才培养。一是内蒙古化工职业学院、内蒙古建筑职业技术学院、呼和浩特职业学院3所院校均开设了老年服务与管理专业课程,累计招收150多名学生。二是以全国养老护理职业技能全国赛、内蒙古自治区选拔赛为契机,邀请区内外知名专家进行一系列线上与线下相结合、理论与实操相结合的培训,不断提高我市养老护理从业人员职业技能水平,不断提升首府城市养老服务软实力。三是继续深化校政、校企合作。市民政局与2 家职业院校与签署了战略合作框架协议;与内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学等驻呼高校建立了高端人才(社工)联系制度;积极协调内蒙古财经大学、内蒙古建筑职业技术学院等6所驻呼院校与我市多家养老服务企业签订了校企合作协议,学校设立养老从业人员继续教育(培训)基地并在养老企业建立了实训基地。

实施规范化标准管理。一是着力推进居家和社区服务内容和服务场所规范化建设。确定了“六有、四统一”,即:“有为老服务餐厅、有信息化运营平台、有日间照料中心、有医养康养项目、有多功能活动区域、有居家上门服务”和“统一适老化改造、统一LOGO名称、统一服务标准、统一绩效考核”;二是着力推进养老服务地方标准建设。制定发布了《居家养老服务管理规范》、《居家养老服务机构等级评定规范》等6项地方标准。三是承担了自治区居家社区养老服务高质量标准体系建设,编制了21项自治区居家社区养老服务标准。


转发至: