搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
赤峰市:强化责任担当 扎实做好疫情期间困难群众救助工作
发布时间:2022-09-2209:09    来源:赤峰市民政局   字号:[    

9月2日以来,赤峰市部分旗县区相继出现新冠肺炎本土病例,为群众的生产生活带来了一定影响。在疫情防控的关键时期,赤峰市民政局强化责任担当,积极主动作为,扎实做好困难群众基本生活保障工作,确保救助不间断,生活有保障。

一是资金有保障。加强社会救助资金发放,在9月10日前,将35.76万低保、特困对象当月保障金全部发放到位,累计发放1.33亿元。密切关注物价上涨情况,将低保边缘人口纳入价格补贴联动机制保障范围,适时为困难群众发放临时补贴,缓解物价上涨对基本生活的影响。

二是急难有救助。充分发挥临时救助功效,积极开展先行救助,对因感染患病、居家隔离、停产停业、因疫滞留而导致基本生活出现严重困难的群众,由急难发生地直接实施临时救助,切实做到凡困必救、有难必帮,9月3日以来,累计为309人发放临时救助金7.12万元,为282人发放米面油等物资折价4.2万元。

三是关爱有温度。将特困等特殊群体纳入乡镇、村联防联控机制重点关注群体,组织动员基层干部、村级组织、社会救助协理员、社会工作者、志愿者,采取电话沟通、微信联系等方式,全面了解辖区内受疫情影响困难群众生活状况,及时发现救助需求,跟进实施救助帮扶,做到早发现、早介入、早救助。疫情期间累计开展电话抽查1500余人次。

四是求助有渠道。畅通社会救助服务热线,将市、旗、乡三级192名社会救助工作人员办公及手机号码向社会公开,全天候接受群众咨询、求助,确保群众求助有门、受助及时。


转发至: