搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
包头市:迈开步子访民情 沉下身子解民忧
发布时间:2022-09-2209:09    来源:包头市民政局   字号:[    

“中秋节前,‘红褂褂’们给拿来了米面粮油,还和我唠了一上午家常,这些后生们不错,就像亲人一样!”包头市土默特右旗将军尧镇团结村村民刘二迷对包联干部的暖心之举赞不绝口。

“过去,田里进不去,村里出不来,现在路修好了,我们很满意!”在包联干部、土默特右旗委组织部办公室主任刘龙忠的沟通协调下,相关部门赶在秋收之前为苏波盖乡油房营村铺设了1公里出村到田路面,埋设道路涵管25个,让村民彻底告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的窘境。

……

民有所呼,政有所应。今年以来,土默特右旗组织全旗1300余名党员干部深入包联村为群众办好事、解难事。其中,“456”工作法是干部联系服务群众的有效载体,通过开展政策宣讲、调查研究、解决问题、群众评议“四进家门”活动,落实征集问题、梳理问题、专办问题、交办问题、评价成效“五措梯进”措施和组织保障、责任保障、督导保障、考核保障、宣传保障、信息保障“六项保障”机制,推动全旗党员干部深入包联村,迈开步子访民情、沉下身子搞服务,理清群众“意见单”。

党员干部进百家门、知百家情、解百家忧,梳理共性问题和个性问题,做到底数清、情况明,有针对性地制定措施,确保“事事有回音、件件有着落”,不仅提高了党和政府在群众中的威信,而且实现了决策在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验。

“包联干部与我们‘绑’在一起,有了问题,一个电话,一个留言,就开始帮办相关事项。”得益于联系服务群众“456”工作法,近日,萨拉齐镇盛裕村修缮了500平方米广场。

“前一阵的阴雨天气,导致村内广场路面破损,广场乱糟糟,心情很糟糕。现在广场修好了,我们又可以来这里活动了。”盛裕村村民彭守仁高兴地说,干部“包村联户”,接地气、暖民心,为群众办了不少实事,原本只是随口向包联干部、土默特右旗政务服务局工作人员董银虎反映一下情况,没想到很快就有了回应。

像这样为民服务的事项仍在不断延续着。今年以来,土默特右旗各级干部职工征集到民生领域痛点难点问题1621个,涵盖村庄和农田基础设施建设、道路维修、临时救助、民生事项代办等群众生产生活各方面,各包联部门能解决的立即解决,短期难以解决的,建立专办和交办台账由职能部门牵头限时解决,目前已解决746个问题。

“践行服务群众‘456’工作法,就是要进一步激发党员干部担当实干、为民谋福祉的工作热情,多为群众办实事、解难题、谋发展,坚持以‘民心’为尺,答好时代‘考题’,全力推动乡村振兴。”土默特右旗委组织部副部长郝高飞说。


转发至: