搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
巴彦淖尔市:努力提高儿童福利与保护工作服务水平
发布时间:2022-01-1409:01    来源:巴彦淖尔市民政局   字号:[    

党史学习教育开展以来,巴彦淖尔市认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央关于未保工作的重要指示,坚持儿童利益最大化,不断提升儿童福利与保护工作管理服务水平,注重专业队伍培养,立足创新服务内容,为我市儿童健康成长保驾护航。

一、强化机制建设,奠定关爱保护工作基础。为推进未成年人救助保护工作,市本级、旗县区均成立未成年人保护工作领导小组,并召开未成年人保护工作领导小组第一次全体会议。各相关部门形成了共识,各负其责,齐抓共管,充分发挥了未成年人保护协调机制作用。

二、落实服务保障提升儿童福利服务水平。2021年,巴彦淖尔市共有集中供养孤儿45人,供养标准为每人每月1890元,有社会散居孤儿63人,事实无人抚养儿童252人,供养标准为每人每月1510元,全年共发放孤儿及事实无人抚养儿童供养资金623.12万元。为符合“福彩圆梦.孤儿助学”工程的23名大学生每人发放1万元助学金,共计23万元,切实保障了困境儿童基本生活及就学权益。为全面提升儿童福利机构精准化管理、精细化服务水平,出台了《关于进一步推进巴彦淖尔市儿童福利院优化提质高质量发展的实施方案》,全力推进儿童福利机构优化提质,为残障儿童提供良好的康育环境

三、实施四项举措,精准实施关爱保护服务。一是通过购买服务形式,为156名农牧区留守儿童建立信息库并进行心理辅导。二是开展各项关爱留守儿童、困境儿童活动。截止目前,共为427名留守儿童、困境儿童及特殊困难儿童提供服务,共开展未成年人保护活动22次,发放了棉服、书包等总计9.1万元的物品。三是加强儿童关爱服务人才队伍建设。全市共有99名儿童督导员、808名儿童主任,为提高服务水平,定期开展培训工作,并定期评估、走访困境儿童,建立健全儿童档案,实时掌握留守和困境儿童生活状态、监护落实情况。四是开展政策宣讲进嘎查村(居)活动。深入嘎查村、居委会、社区、校园等地对政策法规、家庭监护、儿童安全自护等内容进行集中宣讲84场次,其中对《中华人民共和国未成年人保护法》进行宣讲49场次,使广大群众深入的了解了儿童保护方面的政策

四 创新方法手段,儿童保护工作亮点纷呈

(一)共系蓝丝带,关爱孤独症儿童。为帮助孤独症儿童和家庭树立信心,让他们有一个充满希望的未来,保障孤独人士生存权与发展权,巴彦淖尔市未保中心联合临河区康复医院启动“走进星星的孩子——关爱孤独症儿童”项目,在全市范围内针对0—6岁幼儿开展孤独症筛查工作。现已完成对临河区26所幼儿园的4000余名儿童筛查工作,摸清了底数,并为孤独症儿童及有隐患的儿童建立了档案,为下一步开展整理评估、康复干预奠定了良好的基础。

(二)圆梦微心愿  点亮孩子真梦想。在全市启动了“圆梦”儿童微心愿,点亮孩子真梦想行动、“我帮你·点亮微心愿”——关注困难家庭少儿爱心活动,共认领1361个暖冬微心愿,实现了孩子们的微心愿。通过开展圆梦微心愿活动,在全社会形成关心、关注、关爱留守儿童、困境儿童等未成年人的良好氛围。

(三)爱心助圆梦,公益育才行动。为帮助孤儿及其他困境儿童完成学业,巴彦淖尔市启动“春雪·公益育才行动”,由内蒙古春雪公益基金会和春雪控股集团共同资助60名孤儿及事实无人抚养儿童,每人每年资助1万元的助学金,助学金全部发放到受助儿童手中。后续,“春雪·公益育才行动”将继续实行并扩大资助范围,直至帮助孩子们完成大学学业

精准发力,守护童心。巴彦淖尔市将积极开展“我为群众办实事”实践活动,针对不同特殊困难群体的未成年人实施精准帮扶、常抓不懈,用心用情用力做好关心关爱关注未成年人救助保护工作,持续壮大儿童身边的关爱保护力量,长效常态、点点滴滴开展日常关爱服务,让每一名儿童都“心有人爱、身有人护”,切实把党史学习教育成果转化为工作动力和履职成效,引导少年儿童厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,做孩子们最温暖、最坚强的后盾。


转发至: