搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
赤峰市:健全完善主动发现机制 推进社会救助提质增效
发布时间:2022-01-1008:01    来源:赤峰市民政局   字号:[    

习近平总书记指出“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作”。2021年,赤峰市民政局致力于为困难群众提供更有温度、更有速度的救助服务,多措并健全完善主动发现机制有效解决困难群众的急难愁盼问题,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

一是构建主动发现组织网络。印发《赤峰市民政局关于建立困难群众主动发现机制的通知》,构建市、旗县区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级困难群众主动发现网络,将走访、发现需要救助的困难群众列为嘎查村(社区)组织重要工作内容,加强线下走访、线上动态监测,充分发挥网格员作用,壮大主动发现队伍,全市4万余名网格员参与社会救助工作,实现了“人在格中走、事在网中办”

是建立数据共享机制。市、旗两级建立相关部门信息共享机制,通过与乡村振兴、残联、医保等部门进行数据比对,掌握兜底保障、残疾人两项补贴、医疗费用支出等情况,及时将符合条件人员纳入低保、特困及残疾人两项补贴发放范围。同时,将民政掌握的低收入人口数据推送给医保等相关部门,推进医疗救助等专项救助政策落实,实现“人找政策”向“政策找人”转变。

三是推进信息化建设。充分运用旗县区融媒体中心、党群服务中心、政务服务中心等一体化联动平台,解读救助政策,开通民生栏目,让困难群众求助有门。加快社会救助信息系统研发,推进社会救助业务 “掌上办”“指尖办”向移动端延伸,救助申请“触手可及”,网上办理轻松快捷。实现“群众跑腿”向“数据跑路”转变。

四是畅通社会救助服务热线。将市、旗、乡193个社会救助服务电话向社会全面公开,同时并入“12345”政务服务热线,拓宽困难群众申请救助和反映问题渠道,有效解决困难群众合理诉求。实现“被动应对”向“主动公开”转变。2021年,通过主动发现机制,已将3150人纳入最低生活保障范围,将186人纳入特困供养范围,对1792人实施临时救助,发放救助资金392万元,困难群众基本生活得到有效保障。


转发至: