搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌兰察布市:“四举措”夯实养老服务和智慧养老
发布时间:2022-01-0415:01    来源:乌兰察布市民政局   字号:[    

2021年,乌兰察布市以推进养老服务体系建设为抓手,大力推进城镇社区养老服务设施建设,新建街道综合养老服务中心11个、社区养老服务站34个,社区养老服务覆盖率达到50%;不断加大对农村养老服务投入,现有农村牧区特困供养机构15所,互助幸福院472所,农村牧区养老服务覆盖率达到100%。

完善体制机制。通过成立全市养老服务体系建设工作领导小组、建立全市养老服务联席会议制度,强化政府主导作用,凝聚有关部门力量,为积极应对人口老龄化、建设具有我市特色的养老服务体系奠定了完备的组织保障。

搭建智慧平台。与福建金太阳公司联合打造了全市居家社区智慧化养老服务平台,市、县、街道、社区四级系统上下连接,提供各类为老服务信息,进行供需精准对接,加强行业服务和监管。

推进城市养老。加速推进居家社区养老服务工作,提供政府基本保障、居家社区联动、机构专业照护三种服务,推进居家社区机构协调发展、医养康养深度融合,构建兜底养老服务保障有力、基本养老服务人人可及、非基本养老服务充分发展的多层次多样化的养老服务供给格局。

夯实农村养老。形成以互助幸福院为基础、旗县级特困供养机构为中心、区域性敬老院为辐射的三级农村养老服务网络,支持互助幸福院加大投入、旗县级特困供养机构提质增效、区域性敬老院转型升级,三级服务网络进行优势互补、资源对接,全面提升农村牧区为老服务能力。


转发至: