搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
赤峰市:扎实推进“一老一小”关爱服务工作
发布时间:2021-12-2913:12    来源:赤峰市民政局   字号:[    

做好“一老一小”服务工作,是民生实事、民生大事,事关广大人民群众切身利益。近年来,赤峰市民政局不断健全养老服务体系,拓展农村牧区留守儿童和困境儿童关爱保护工作机制,保障老有所养、幼有所长、困有所帮,扎实推动“一老一小”事业高质量发展。

一、加快推进养老服务机构建设

近年来,赤峰市加大政策扶持力度,落实社会办养老机构补贴制度,“十三五”期间共计发放社会办养老机构4项补贴4303.6万元。全面放开养老服务市场,取消养老机构设立许可,改为备案制,积极引导社会力量参与养老服务。截至2021年三季度末,赤峰市已建成民办养老机构68所,床位7733张;公办养老机构16所,床位3279张;特困人员供养机构65家,床位4849张。建成社区老年人日间照料中心128所。建成农村牧区互助养老幸福院260所,建设户数5133户,覆盖嘎查村455个,有效缓解农村牧区“空巢”老人的养老问题。

二、积极推进社区居家养老服务工作

各地区统筹规划、合理布局,完成社区居家养老服务中心、服务站的项目申报工作。依托社区养老服务设施,引进专业第三方养老服务机构运营,积极支持以老年人日间照料中心、农村互助养老幸福院为载体的城乡社区养老服务,为居家老年人提供了便捷的社区养老服务。建立政府购买居家养老服务制度。从2018年起分批次开展居家养老服务试点,目前已在红山区、松山区、林西县等5个旗县区展开政府购买服务工作。深化12349服务平台改革,依托“安心养老服务平台”打造符合本地区实际的智慧养老服务平台,在主城区利用平台进行居家养老服务线上派单、平台结算、数据监管、服务评价等服务,在部分区域已初步形成了“一刻钟服务圈”。

三、不断提高机构养老服务能力

连续4年开展养老院服务质量建设专项行动,对全市公办、民办养老机构开展全面排查,消除重大安全隐患。目前,赤峰市养老服务机构运营服务中的重大风险隐患指标整治合格率达到100%,安全隐患进一步消除,养老机构服务质量内部管理基本制度全面建立。依托市社会福利院培训基地,每年开展养老护理员培训,先后组织培训养老护理员1000余人次,为提升机构养老服务水平奠定了基础。经过4年的特困供养服务机构(敬老院)整合达标升级工作,将“老、旧、小、远、散”农村牧区敬老院进行撤并,从原来的128所撤并到65所,布局得到优化,资源得到整合。

四、切实保障老年人合法权益

着眼于改善老年人的生活条件,积极建立健全差别化的养老服务保障制度。“十三五”以来,城乡特困人员救助供养标准年均增幅7.74%和31.73%,有效保障了特困供养人员和困难老年人的基本生活。全面建立80岁以上高龄津贴普惠制度,80岁和100岁以上老年人每年可领取不少于1200元和7200元的高龄补贴。为全市85万60周岁以上老年人购买意外伤害保险。建立了65岁以上老年人免费乘坐公交车制度,养老服务补贴范围逐步扩大。

五、加强留守儿童和困境儿童关爱保护

建立176名儿童督导员、2371名儿童主任在内的儿童保护工作队伍,定期开展培训、评估、走访和儿童档案管理工作,实时掌握留守和困境儿童生活状态、监护落实情况。2021年,赤峰市对5名社会散居孤儿和4名事实无人抚养儿童进行国家监护;救助流浪乞讨未成年人28人次;与2902名留守儿童的委托照料人签订《照护书》;将符合条件的13222名困境儿童纳入各类保障范围。

六、积极开展未成年人保护宣传工作

开展儿童福利领域“我为群众办实事”暨儿童福利政策宣讲进嘎查村(社区)专项行动,宣传《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《国务院未保工作领导小组关于加强未保工作的意见》等法律法规政策1192场次。2021年,开展“六一”儿童节慰问活动26次,走访3233户儿童家庭。将未成年人保护热线并入12345政务服务便民热线,2021年受理反馈求助信息11个,办结满意率100%。

七、持续改善困境儿童生活条件

赤峰市民政局全面落实兜底保障政策,2021年为433名孤儿发放生活补助资金649.39万元,为434名事实无人抚养儿童发放生活补助资金592.85万元;向符合“福彩圆梦•孤儿助学工程”条件的110名孤儿资助110万元助学金。通过自治区困境先心病儿童手术“添翼计划”为赤峰市符合救助和手术条件的3名困境儿童提供救治。


转发至: