搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
包头市:解锁养老服务的“智慧密码”
发布时间:2021-12-2018:12    来源:包头市民政局   字号:[    

包头市民政局全力打造包头市智慧养老服务平台——“虚拟”养老院。它没有一张床位,利用信息化手段、互联网和物联网技术整合了包头市的为老服务资源,为老年人提供实时、快捷、高效、低成本的养老服务。当老年人有服务需要的时候,通过拨打养老服务热线电话2812349、包头市幸福颐柏养老服务门户网站预约或者微信公众号的方式,平台在接收到居家老人发送的需求指令后,由专业人员为老人提供洗衣、做饭、修理水电、陪同就医、文化娱乐等多项具体服务,同时可以通过视频对服务质量进行实时监督。

“虚拟”养老院让包头市老年人真正实现了老有所养、老有所医、老有所乐。一是信息数据智能化。“虚拟”养老院通过采集老年人的信息,将分散居住的老年人纳入数据库,带给老人最大的便利就是可以在老人身处不同的情况下,第一时间为他们提供不同的服务。二是上门服务便捷化。老年人通过拨打“虚拟”养老院24小时在线电话,可以随时享受上门服务。对于市场来说,这种养老方式充分利用社会资源,实现了政府推动下的社会和市场结合,通过规模化运作大大降低了运营成本,在市场竞争中很有优势。三是居家养老轻松化。很多老人不愿在养老院生活,但是独居又被家务活困扰,而“虚拟”养老院提供的上门服务很好的为老年人解决了这个问题。有人搭把手,帮忙干一些重活儿、累活儿,生活一下子就轻松了很多。 对老人们来说,这种新型养老方式将他们从养老院解放出来,收获更具安全感、更容易适应的居家生活。


转发至: