搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
兴安盟:推进社会救助“放管服”改革 切实做到让“信息多跑路,群众少跑腿”
发布时间:2021-11-2508:11    来源:兴安盟民政局   字号:[    

为进一步提升社会救助管理服务水平,方便困难群众办事,今年,全盟6个旗县市将低保、特困供养等社会救助审核确认权限有序下放至苏木乡镇(街道),强化旗县市民政部门管理职责,增强苏木乡镇(街道)服务能力,提升了社会救助服务效率。

救助确认权责更加明确。社会救助确认权限下放,真正做到了“谁调查、谁签字、谁负责”,社会救助确认权限和监督管理职能实现了有效分离,旗、乡、村三级权责更加明晰。旗县市民政部门履行监管责任,做好业务指导培训,苏木乡镇(街道)履行主体责任,做好受理、审核、确认等工作,规范社会救助动态管理和监督运行程序。嘎查村(居)民委员会履行协助责任,协助苏木乡镇(街道)做好主动发现报告、公示公开、家计调查、动态管理、政策宣传等有关工作。

救助经办流程更加快捷。申请人向苏木乡镇(街道)提出申请后,在苏木乡镇(街道)就能够完成受理、审核、确认整个社会救助经办流程,缩短了工作时限,切实提高了工作时效,极大的方便困难群众。

救助对象识别更加精准。社会救助确认权限下放,充分调动起了乡镇干部、嘎查村(社区)“两委”干部和驻村干部等人员的力量,进一步提升救助对象认定的精准度。同时,随着旗县级民政部门社会救助工作重心的转移,更多的精力将用于对苏木乡镇(街道)业务指导和监督检查上,能够进一步规范基层社会救助经办服务行为,营造风清气正的社会救助环境。


转发至: