搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
兴安盟:积极开展灾后救助工作
发布时间:2021-11-1609:11    来源:兴安盟民政局   字号:[    

11月9日,兴安盟遭遇入冬强降雪,涉及乌兰浩特市、突泉县、科右中旗3个旗县市。据应急管理与民政部门紧急统计,截止目前,全盟共有受灾群众113人,其中有低保人员34人。民政部门主动作为,多措并举,对受灾情影响的地区开展入户摸排工作,有效保障受灾群众基本生活。对49名因灾情基本生活遭遇困难人员给予临时救助,发放临时救助资金5.1万元。其中,有低保对象17人,发放临时救助资金1.9万元。

强化组织领导。灾情发生后,兴安盟民政局快速启动应对突发自然灾情应急响应。盟、旗两级民政部门主要负责同志和救助工作人员24小时保持通讯畅通,保证第一时间派出工作组,开展灾情现场核查,同时指导各旗县市民政局认真做好受灾统计工作。及时印发了《关于进一步做好受灾群众救助帮扶工作的通知》(兴民社救函〔2021〕63号),加强组织领导,压实工作责任,全力做好灾情发生地困难群众基本生活保障工作。

强化政策落实。加强基本生活救助与受灾人员救助政策的有效衔接,对因灾情导致基本生活出现困难的群众,优化简化社会救助审核确认程序,加快临时救助资金发放进度,做到凡困必帮、有难必救。11月9日,各旗县市已紧急下拨至苏木乡镇(街道办事处)雪灾专款临时救助备用金72万元,确保因灾情导致基本生活出现困难的群众,能够及时给予临时救助。

强化宣传引导。指导各旗县市民政局向社会公布社会救助服务热线,畅通救助渠道,严格落实服务热线值守制度,明确值班人员和职责要求,保持热线畅通,耐心接受来电咨询,细致讲解相关政策,确保受灾群众及时得到有效救助。

强化特殊关爱。部署做好分散供养特困人员、残疾人、困境儿童、留守儿童等重点特殊群体的巡访工作,提高巡访频次,对存在住房、饮水、用电等安全隐患的,将及时安置到供养服务机构。对有需要帮助的特困人员提供针对性帮扶,帮助做好防灾避险工作。深化“寒冬送温暖”专项救助工作,加大街面流浪乞讨人员巡查力度,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻,求助有门,救助及时。


转发至: