搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌兰察布市:加快推进社会组织信用体系建设
发布时间:2021-11-1509:11    来源:乌兰察布市民政局   字号:[    

健全社会组织综合监管机制。为尽快形成“统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管”的社会组织综合监管体系,2021年8月份,经市人民政府同意建立由市委组织部、统战部、发改委等33个成员单位组成的乌兰察布市社会组织管理工作局际联系会议制度,并向各成员单位印发了联系会议制度,明确了各成员单位监管职责,进一加强了社会组织综合监管。

建立行业协会商会自律公约制度。2021年3月份,市民政局向各行业协会商会印发《乌兰察布市民政局关于实施行业协会商会自律公约制度的通知》,要求行业协会商会制定自律公约制度。2021年10月份开始,把行业协会商会自律公约制度纳入到社会组织成立登记必要材料,同步至审批系统。今后,所有新成立的行业协会商会必须制定自律公约制度,之前未建立自律公约制度的社会组织,市民政局将结合年度检查要求建立自律公约制度,确保建立健全行业协会商会信用承诺制度。

构建社会组织联合管理制度。依托社会组织法人库办理社会组织登记、年检等事宜,将社会组织年检与信用体系建设结合,注重加强对活动开展、财务管理、信息公开等内容的审核把关,形成监管合力。2020年度市本级社会组织完成年检160家,年检合格率达到92%。同时,严格落实“双公示”制度,及时将社会组织行政许可和行政处罚信息向社会公示,实现多部门信息共享、关联对比和信用记录查询。


转发至: