搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
通辽市:全力应对暴雪极端天气
发布时间:2021-11-1216:11    来源:通辽市民政局   字号:[    

11月7日至8日,内蒙古通辽市遭遇特大暴雪,累积降雪量超过了80毫米,打破了1951年来的记录。雪灾导致全市交通严重受阻、几近瘫痪状态,8个旗县区、116个苏木镇街道受灾严重。灾情就是命令,救灾就是责任。灾害发生后,通辽市民政局第一时间启动应急预案,全力应对暴雪极端天气。

一是及时掌握受灾情况及受灾群众底数。指导各旗县市区通过“电话咨询+实地走访”的形式,对受灾地区社会救助对象中空巢、独居、失能、留守老年人和留守儿童、困境儿童等特殊群体开展全面摸底排查。截至目前,累计摸排留守空巢老人6231人、困境儿童(留守儿童、孤儿、事实无人抚养儿童)17410人,全面掌握了因灾造成直接影响的3146名城乡低保和特困人员的基本情况。

二是编密织牢困难群体基本生活保障网。充分发挥社会救助兜底保障作用,全市民政系统因灾拟纳入城乡低保保障432户907人,拟纳入特困供养保障38户41人。切实发挥临时救助金“救助救难”功能,及时下拨困难群众救助补助资金(临时救助方向)837万元,用于全市各地因灾“救急难”工作,目前已开展临时救助1340人次,发放临时救助资金248.5万元。

三是积极引导社会力量参与抢险救灾。第一时间向全市各级社会组织发出倡议,凝聚社会力量抗击特大暴雪。截至目前,通辽市蓝天救援队、通辽义工协会等社会组织累计出动车辆84台次,帮助170余台车辆、300余人脱困,紧急运送产妇4名、病人10名。通辽市现代服务业培训中心为奈曼旗大沁他拉镇北哈沙图村20座春秋大棚更换损毁塑料薄膜,价值4.6万元。同时积极指导慈善组织依法开展雪灾捐赠工作,目前通辽慈善总会累计接受捐款190万元。

四是全面加强民政服务机构安全管理。指导各类养老服务机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、流浪乞讨人员救助管理机构、精神卫生福利机构等特殊困难群众服务机构全面做好除雪保畅工作,全面加强机构内服务对象照护管理和日常巡查,密切关注服务对象身心健康,精神慰藉和心理疏导等工作,同时常态化做好疫情防控,从严从细排查消防、食品卫生等方面的安全隐患,避免次生灾害和安全生产事故发生。


转发至: