搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌兰察布市:积极构建基层社区治理新格局
发布时间:2021-10-0914:10    来源:乌兰察布市民政局   字号:[    

一是抓社区阵地建设。科学规划社区服务设施的数量、规模、选址布点、功能设计和建设方式,逐步完善了以社区综合服务设施为依托、专项服务设施为补充、服务网点为配套、社区信息平台为支撑的社区服务设施网络,建成了一批功能完备、设施齐全、服务高效的社区公共服务中心、社区居民活动中心和社区办公场所。全市城镇社区综合服务设施覆盖率达到了100%,城镇社区基础设施面积达到了每百户30平方米。积极推进农村牧区社区试点建设,改善农村牧区社区便民利民服务设施,着力提升城乡居民公共服务均等化水平,全市已建成农村牧区社区试点669个。

二是抓基层自治优化。大力推进城乡社区协商,全市1285个嘎查村、220个社区全部建立了村(居)务监督委员会,严格落实“四议两公开”工作法,规范了重大事项村(居)务决策体系。在城市社区建立了以基层党组织为核心的多层次民主协商制度,进一步完善了基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度。在自治区社区协商优秀案例展示活动中,涌现出2个优秀案例,在全市范围内进行宣传推广,充分发挥典型示范作用。今年,察右后旗大六号镇丰裕村被评为自治区村级议事协商创新实验试点单位,为创新村级议事协商制度提供了典型示范。

三是抓智慧社区建设。按照“基础设施高端化、政府服务协同化、公共服务网络化、区域管理智能化、社区服务集成化、居民生活现代化”的标准,推进智慧社区信息系统建设。依托全市大数据管理平台,加快完善社区网络升级改造,开发智慧社区移动客户端,将各级延伸到社区的政务服务网络统一纳入、统一管理,形成全市社区信息传输“一张网”,做到实时更新、动态管理,实现数据准、全网通、共用共享。 

四是抓社区减负增效。持续开展“社区万能章”专项治理行动,落实社区服务事项准入制度,全面规范基层群众性自治组织印章使用。依法依规制定我市基层群众性自治组织出具证明事项清单,包括社区居委会依法履行职责主要事项18项、协助政府工作事项9项、取消社区居民委员会工作任务指导目录35项和不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单20项(第一批),切实为基层社区减负增效,提升综合服务能力。


转发至: