搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
包头市:全面加强儿童福利和未成年人保护工作
发布时间:2021-09-2815:09    来源:包头市民政局   字号:[    

近年来,包头市民政局高度重视儿童福利和未成年人保护工作,坚持儿童权益最大化原则,有效保障留守儿童困境儿童合法权益,将党和政府对特殊群体儿童的关爱转化为实实在在的工作成效。

一是强化领导把方向。包头市、各旗县区分别成立未成年人保护工作领导小组,建立了包头市农村牧区留守儿童关爱服务和困境儿童保障工作局际联席会议制度,市民政局单独设立儿童福利科,成立包头市未成年人救助保护中心,不断加强对儿童福利和未成人保护工作的组织领导。由民政部门起草,市政府印发了《关于进一步加强农村牧区留守儿童关爱保护实施方案》《包头市“12349”儿童救助保护热线试点工作实施方案》,联合其他部门印发了《包头市关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》《包头市孤儿事实无人抚养儿童基本生活费管理办法》等,对留守儿童困境儿童关爱保护工作予以政策保障。全市配备儿童督导员109名,儿童主任 813名,建立了覆盖乡镇(街道)、村居的留守儿童和困境儿童工作服务体系,为开展工作提供了坚实的组织保障。

二是两项兜底筑基础。认真履行基本生活兜底和国家监护兜底职责。市儿童福利院和市未保中心搬迁至民政福利园区,为孩子们打造了环境更为优美、功能更为齐全、服务更为优质的温馨家园。全市共保障集中养育孤儿209名,散居孤儿77名,事实无人抚养儿童217名,集中养育孤儿每月享受2000元基本生活补贴,散居孤儿和事实无人抚养儿童每月享受1700元基本生活补贴;市未保中心认真贯彻执行《未成年人保护法》,2021年对6名因父母判刑、失联等原因造成监护责任缺失的儿童予以临时监护,由专业社工师对孩子们进行心理辅导,细心的照护服务使孩子们享受到不是家庭胜似家庭的温暖。

三是加强联动聚合力。市民政局通过部门联动开展了留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,对摸排出的无户籍、无人监护、失学辍学留守儿童问题予以解决。同妇联、司法局等部门先后开展了“把爱送回家”、“四送”以及关爱保护政策宣讲进村居活动。昆区困境儿童罗某某在两级民政部门的推动和公安等部门配合下,解决了户籍和生活保障等问题,极大地改善了儿童的成长环境。加大对旗县区指导支持力度,旗县区共投入70.8万元,发挥专业社会组织作用,先后开展了“童”享蓝天、雏鹰行动、同心同行同成长等项目,针对留守儿童困境儿童普遍渴望被关怀的需求,积极开展心理疏导、情感关怀、人际关系调适等关爱工作,促进了儿童身心健康成长。

四是关爱服务暖童心。全市229名农村牧区留守儿童已全部签订了委托监护责任确认书,确保留守儿童得到妥善照顾。全市建成留守儿童固定服务站3 家,流动站5家。注重儿童救助保护热线作用的发挥,我市被民政部确定为全国儿童救助保护热线14个试点地区之一,于2020年9月开通儿童救助保护热线,先行先试,建立了“12349”平台板块之间、部门横向之间、民政系统纵向之间和线上线下四个协同机制。运行期间对10名儿童进行救助保护、心理疏导等服务,如成功救助了从马戏团出走的男童并帮助其找回家人等。2021年4月1日,按照要求,“12349”热线并入到“12345”政务热线中。市未保中心2021年救助27名未成年人,护送返乡5人;实施关心、爱心等“十心工程”,先后组织了“爱从这里起航”“少年发声、自我保护从这里做起”“困境儿童“1+1+1”精准结对帮扶、云时代交友团人际交往团体辅导、“童心同行同成长”抗逆力训练营等未成年人关爱保护活动、政策宣讲20多场次,受益儿童总计约657人次,有效保护未成年人权益。



转发至: