搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌兰察布市:“四网共建”落实困境儿童基本生活保障
发布时间:2021-09-2608:09    来源:乌兰察布市民政局   字号:[    

近年来,乌兰察布市全面落实儿童福利政策,不断加大救助保护力度,健全完善关爱服务体系,严把认定条件、强化监督管理,筑牢织密困境儿童关爱“保护网”。

完善“制度网”。为有效保障事实无人抚养儿童合法权益,市民政局制定下发了《关于乌兰察布市进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施方案》和《关于加强事实无人抚养儿童精准保障全力实施困境儿童规范管理工作的通知》,进一步明确了全市各类困境儿童的认定条件、范围和需要的佐证材料,规范了全市困境儿童的管理工作,确保将符合保障条件的困境儿童全部纳入保障范围,对困境儿童做到“应保尽保”。   

织密“宣传网”。结合6月未成年人保护工作宣传月活动,通过发放宣传册、摆放宣传展板等方式宣传困境儿童救助等民生政策,提高群众的民生政策知晓率;建立督查走访机制,通过定期对困境儿童监护、养育、心理等情况进行走访评估,了解基本情况并给予心理疏导,宣传保障政策。

建起“帮扶网”。广泛动员社会力量给予困境儿童生活帮扶、学习辅导、假日陪伴等活动,为困境儿童营造健康快乐、平等和谐的成长环境。通过社工开展各类关爱服务活动,保障困境儿童身心健康发展。

筑牢“保障网”。2021年,在节日期间走访慰问困境儿童并发放慰问金,中秋节前慰问了22名困境儿童;开展“福彩圆梦孤儿助学”工程,共为孤儿提供助学金29万元;第三季度,全市共保障各类困境儿童2217人,共发放资金528万元。



转发至: