搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌兰察布市:聚焦精准努力提高低保规范化管理水平
发布时间:2021-09-2308:09    来源:乌兰察布市民政局   字号:[    

今年以来,乌兰察布市针对低保规范化、精准化管理方面的实际情况,遵循问题导向,立足地区实际,出实招、捣实拳、重实效,抓细抓实抓长,多举措推进城乡低保等社会救助工作精准高效开展,扎实提高城乡低保工作水平和管理成效。

一是全面开展城乡低保复核工作。加快推进城乡低保年度复核工作,有计划分阶段有序推进,并将全市城乡低保标准统一划分为三类十三档,结合2021年城乡低保保障新标准,按月比对救助金发放清册与系统信息,确保系统平台信息准确率达到100%;组织各地完成《乌兰察布市城镇(农村牧区)低保档案》(2021版)更换工作。通过以上工作,进一步提高城乡低保精细化、规范化管理水平,加快实现城乡统筹,推进全市社会救助体系改革完善。年初,市民政局召开了全市低保认定办法征求意见座谈会,完善了相关内容,为下步正式出台新的《城乡低保认定办法》作好准备工作。随后,印发了《关于全面开展低保年度复核工作的通知》,要求从5月起,在全市范围内开展为期两个月的城乡最低生活保障对象年度复核认定工作。各地严格按照城乡低保认定办法,把收支测算、入户调查、民主评议、审核审批、长期公示等关键环节落实到位,逐人逐户进行复核,切实做到“应保尽保、应退尽退、能进能出”,圆满完成了城乡低保年度复核工作任务。截至目前,全市保障城市低保对象42366户、68265人,占全市非农人口9.7%,;保障农村牧区低保对象244463户、381776人,占全市农牧业人口19.6%。

二是健全完善低保分类分档管理。进一步规范了城乡低保档案管理,在考虑到各地财力有限的情况下,市民政局筹措资金60余万元印制了全市统一的《乌兰察布市城镇(农村牧区)低保档案》(2021版)并下发各地,;严格对标2021年自治区人民政府审核确定的救助标准,通过开展城乡低保对象复核认定,准确核定保障对象及补助标准,将全市城乡低保标准在原来三类七档的基础上统一划分为三类十三档,目前,除察右前旗完成以外,其他地区均正在推进中;按月比对救助金发放清册与平台系统差异情况,针对在平台不在清册、在清册不在平台等情况,组织有关地区逐人逐户核实,及时反馈有关情况并整改到位,确保系统平台信息准确,更新及时。目前,平台和清册数据一致率达到93.4%。

三是适度扩大低保覆盖范围。在坚持现有标准、确保低保制度持续平稳运行的基础上,严格执行低收入家庭重病、重残人员参照“单人保”纳入保障范围的政策。在全市范围内深入摸排城乡低收入家庭中重病、重残人群基本生活情况,将低收入家庭中的重病患者、重残人员等凡是符合单人保条件的困难群众全部及时纳入城乡低保保障范围。截至目前,全市低收入家庭重病重残人员参照“单人保”新纳入低保范围累计1274人,切实保障了困难群众基本生活。

四是巩固提升农村牧区低保专项治理成效。制定并印发《乌兰察布市农村牧区低保专项治理巩固提升行动方案》,通过梳理总结三年农村牧区低保专项治理工作经验,进一步巩固农村牧区低保专项治理成果,全面排查在享低保对象,坚决遏制“骗保”“漏保”“关系保”“人情保”等现象,集中整治低保金管理使用发放不规范等突出问题,加快监督管理长效机制和规范化建设,进一步提升基层经办能力和服务水平,推动社会救助高质量发展。截止目前,全市共清理因死亡退出低保范围4016人,市本级通过社会救助投诉举报电话、低保信息公示网站等渠道,共受理信访件19件,全部在规定时限内给予答复办结,群众满意度100%;接听热线电话183次,有效解决群众合理诉求63个。

五是有效推进最低生活保障城乡统筹工作。自2018年以来,乌兰察布市集宁区进一步完善“城乡低保一体化”制度建设,逐步缩小城乡低保标准差异,2021年1月起,城乡低保标准均达到每人每月704元,并同步按月进行低保对象的新增、取消、增人、减人、转类等“动态”审批及资金发放工作,使符合条件的困难群众能够及时得到救助,不符合的及时退出,真正做到“城乡低保一体化”。切实提高了救助时效性。



转发至: