搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
赤峰市:阿鲁科尔沁旗建立社会救助主动发现预警机制
发布时间:2021-09-0608:09    来源:办公室   字号:[    

 为切实巩固拓展脱贫攻坚成果,加强社会救助兜底保障作用,做到急难对象早发现、早预警,早救助,变“坐等救助”到“主动发现”,实现社会救助无盲区的目标,确保第一时间精准救助,阿鲁科尔沁旗建立了社会救助主动发现预警工作机制,及时解决群众急难愁盼,做到凡困必帮,有难必救。

一是建设社会救助综合平台。设立民政、医保、卫健、残联、教育、住建、等部门救助信息和比对信息数据库,实现信息共享。加强与部门间沟通协商,通过大数据比对及时掌握城乡低保、特困人员、重病重残人员及低收入群体等情况,及时预警其因病、因灾、因残、因教等导致的家庭困难原因,并按政策及时纳入救助范围。使他们不为饥寒所迫、不为大病所困、不为住房所难、不为入学所急、不为失业所忧。 

二是健全主动发现网络组织。构建旗、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)、网格员“四级联动”的社会救助主动发现机制,将社会救助监测纳入网格化管理。形成以旗、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)、网格人员为基础,社会力量广泛参与的救助主动发现队伍,充分发挥网格员和民政协理员贴近群众、熟悉民情的优势,主动去了解收集本区域内困难群众遭遇的急难事项信息,对需要救助的第一时间上报嘎查村(社区),由嘎查村(社区)及时报送给苏木乡镇(街道)民政办,在苏木乡镇(街道)审批权限范围的由苏木乡镇(街道)利用临时救助备用金直接实施临时救助,需要民政部门审批的由苏木乡镇、街道入户调查核实后及时将被救助人申请材料等相关手续上报给民政局,由民政局审批救助。 

三是畅通困难群众救助渠道。充分利用社会救助服务窗口、党群服务中心、村务公开栏、网站、微信公众号、宣传手册等,积极宣传社会救助政策,畅通多平台、高效率的服务渠道,让困难群众求助有门,受助及时。加大社会救助服务热线公开力度,拓宽困难群众申请救助和反映问题的渠道,充分运用旗“四个中心”(融媒体中心,新时代实践活动中心,党群服务中心,政务服务中心)一体化联动平台,利用旗融媒体中心“百姓生活帮”民生栏目,困难群众可以在快手上搜索“百姓生活帮”,在看直播中留言互动,第一时间解答办理群众诉求, “四个中心”实行“资源联享、信息通畅、阵地联用、服务联办”机制,实现及时发现、快速响应,即时办结,集中力量共同推动“我为群众办实事”提质增效。 

四是实现应急救助的实效性。对于情况紧急、需立即采取救助措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,苏木乡镇、(街道)及民政部门积极开展“先行救助、后置审批”,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,并在急难情况缓解后,补齐救助对象、救助事由等相关资料手续,做到特事特办,极困急救。 

五是提升主动发现社会参与度。通过发动、鼓励热心居民、志愿者、企业、个体工商户、公益慈善组织等社会力量参与,采取组团式帮扶,通过政府购买服务、慈善项目、党建部门共建项目等方式,实现救助对象需求和政府救助政策、社会组织救助项目、社会各界爱心捐赠、志愿服务等资源有效对接与高效配置,实现由“群众找我办”到“我为群众主动办”。 

六是打造救助申请“网上直通车”。为进一步拓宽困难群众求助渠道,满足困难群众的救助服务需要,民政局设置专用直通车电话随时可以进行申请求助,也可以通过“直通车微信码”民政工作掌上通手机APP自主申请低保、临时救助等救助事项,从以往的办理救助需要“面对面”,变成申请救助只需“件对件”,社会救助中心要第一时间梳理转介求助信息,不断提高困难群众救助工作的时效性。从“群众跑腿”变为“数据跑路”,真正实现申请救助“触手可及”,网上办理轻松快捷。 

 

转发至: